12.12.2008 03:00
    Поделиться

    Депутаты намерены сократить платежи за оформление земельных участков в собственность

    Не исключено, что уже в следующем году за оформление прав на свои земельные участки люди будут платить в пять раз меньше, чем сейчас. А организации - в 75 раз меньше. Завтра Госдума планирует рассмотреть соответствующие поправки в Налоговый кодекс.

    По словам председателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам Юрия Васильева, суть законопроекта, касающегося земельных отношений, заключается в том, чтобы более четко определить правовую природу платежей, которые совершают граждане и организации при обращении в органы государственной власти. Скажем, должно стать бесплатным оказание услуг по рассмотрению заявлений, ведь это входит в перечень госфункций. А необходимые расчеты за госрегистрацию прав на участки из земель сельхоззначения с 500 рублей для физических лиц и с 7,5 тысячи рублей для организаций снизятся до 100 рублей. Регистрация доли в праве общей собственности на земельные участки будет обходиться вообще в 50 рублей. Законопроектом также предлагается освободить налогоплательщиков от уплаты государственной пошлины за регистрацию прав на земельные участки, используемые для северного оленеводства.

    А другим законопроектом, тоже одобренным Комитетом Госдумы по бюджету и налогам к первому чтению, предусмотрены изменения в статью 217 Налогового кодекса. Они освобождают от подоходного налога наследников, имеющих право получить пенсионные накопления умершего родственника. К ним относятся дети (в том числе усыновленные), супруги, родители, усыновители, братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки, независимо от возраста и степени трудоспособности. Напомним, что по существующему законодательству сейчас со средств Пенсионного фонда, выплачиваемых в виде застрахованных пенсионных накоплений, удерживается налог на доходы физлиц (НДФЛ) в размере 13 процентов. Предлагаемая поправка поможет "в случае смерти застрахованного лица получить родственниками сумму его пенсионных накоплений в полном объеме". Напомним, что по действующему с 2001 года законодательству у каждого застрахованного лица есть право в любое время подать заявление в Пенсионный фонд, в котором он сам может определить своих наследников, а также установить, в каких долях между ними будут распределены накопленные средства. По утверждению авторов этой поправки, принятие законопроекта не потребует дополнительных расходов бюджета.

    Планируется завтра и рассмотреть поправки, которые освобождают от налогов на имущество тех, кто пострадал от катастрофы на Чернобыльской АЭС, от аварии на производственном объединении "Маяк" либо во время сбросов радиоактивных отходов в реку Теча.