12.12.2008 02:00
    Поделиться

    Дик Адвокат: Нам нужно принять твердое решение по некоторым игрокам

    Вчера московский "Спартак" отправился в Лондон на недельный сбор перед заключительным матчем группового этапа Кубка УЕФА против "Тоттенхэма". Встреча пройдет 18 декабря.

    В составе "красно-белых" в столицу Англии вылетели 23 футболиста. Среди них - бразильский нападающий Веллитон. По разным причинам в Лондон не поехали Ковач, Иванов, Моцарт и Дедура.

    А накануне завершился групповой этап Лиги чемпионов. Увы, питерский "Зенит" завершил сезон не на мажорной ноте. В Мадриде команда Дика Адвоката потерпела крупное поражение от "Реала" - 0:3. Два мяча в ворота Вячеслава Малафеева отправил форвард королевского клуба Рауль Гонсалес. Он довел счет своих голов в Лиге чемпионов до 66.

    Капитан мадридского "Реала" стал лучшим бомбардиром в истории проведения еврокубковых турниров. Ранее первое место в списке лучших бомбардиров еврокубков принадлежало итальянцу Филиппо Индзаги (65 голов).

    Можно, конечно, посетовать на то, что чемпионат России уже давно закончился, что "Зенит" не имел в последнее время нормальной игровой практики, а новый наставник "Реала" Хуанде Рамос выставил на игру с питерцами почти основной состав. Но все эти разговоры - в пользу бедных. ЦСКА недавно доказал, что при профессиональном подходе к делу российские клубы вполне могут достойно выступать и в декабре. "Зениту" это не удалось. "Реал" выиграл по всем статьям. Это после окончания встречи признал и нападающий питерского клуба Андрей Аршавин:

    - "Реал" показал очень грамотную, зрелую игру. Он сильнее нас во всех компонентах: был быстрее, грамотнее и техничнее нас. Мадридцы продемонстрировали, в чем заключается разница между выступлениями в Лиге чемпионов и игрой в Кубке УЕФА.

    - После победы в Кубке УЕФА над "Рейнджерс" и в Суперкубке над "Манчестером" все ждали от нас успешного выступления в Лиге чемпионов, - сказал на пресс-конференции наставник "Зенита" Дик Адвокат. - Однако мы увидели разницу между "Зенитом" и европейскими топ-клубами, такими как "Реал" и "Ювентус". Но "Зенит" только начинает свой путь в турнирах такого уровня. Нам нужно улучшать игру и в первую очередь принять твердое решение по некоторым игрокам. Я считаю, что те, кто хочет покинуть команду, должен знать, что могут ее покинуть. Это было бы хорошо для команды...

    Новый главный тренер "Реала" Хуанде Рамос, сменивший немецкого специалиста Бернда Шустера, остался доволен игрой своих подопечных.

    - Самое главное, что мы одержали очень хорошую победу, - считает 54-летний Рамос. - Все вопросы по выходу из группы были решены еще до матча, поэтому мы хотели получить дополнительный заряд уверенности...

    Белорусский БАТЭ в Турине сумел выступить достойно в матче с "Ювентусом". Встреча завершилась со счетом 0:0. В итоге "Юве" и "Реал" набрали по 12 очков, но по личным встречам первое место в группе "Н" досталось туринцам. "Зенит" отстал от лидеров на семь баллов, БАТЭ - на девять. Белорусы завершили еврокубковую кампанию.

    Итак, определились все участники плей-офф Лиги чемпионов 2008/2009 годов. В число 16 сильнейших пробились по четыре испанских и английских клуба ("Барселона", "Реал", "Вильярреал", "Атлетико", "МЮ", "Ливерпуль", "Арсенал" и "Челси"), три итальянских ("Рома", "Интер", "Ювентус"), два португальских ("Порту" и "Спортинг"), а также немецкая "Бавария", греческий "Панатинаикос" и французский "Лион".

    Помимо "Зенита" из Лиги чемпионов в Кубок УЕФА перейдут донецкий "Шахтер", киевское "Динамо", французские "Бордо" и "Марсель", бременский "Вердер", датский "Ольборг" и итальянская "Фиорентина". Эти клубы сыграют с командами, занявшими вторые места на групповой стадии Кубка УЕФА. Напомним, что в весеннюю стадию второго по значимости турнира для клубов Европы пробились ЦСКА и харьковский "Металлист". Так что в 1/16 финала Кубка УЕФА выступят как минимум пять клубов с постсоветского пространства - три украинских и два российских. Возможно, в эту теплую компанию попадет и московский "Спартак". Однако его шансы на выход в плей-офф не выглядят высокими.

    Жеребьевка 1/8 финала Лиги чемпионов и 1/16 Кубка УЕФА пройдет 19 декабря.