15.12.2008 02:00
    Поделиться

    У Российской академии адвокатуры и нотариата пытаются отобрать ее собственное здание

    В адвокатском сообществе разгорается громкий скандал. Столичные чиновники решили оставить Российскую академию адвокатуры и нотариата, совсем недавно получившую свой новый статус при поддержке Минюста России, без здания.

    Ситуация зашла настолько далеко, что профессиональные защитники вынуждены апеллировать к общественности. В частности, в адрес редакции пришло письмо с просьбой разобраться в этой ситуации. Вот что удалось выяснить корреспонденту "РГ".

    Для того чтобы официально построить в Москве даже мало-мальское здание, нужно иметь не только земельный участок, проект, квалифицированных строителей и деньги, но также железную волю и бесконечное терпение.

    Будьте готовы к тому, что на согласование разрешительных бумаг в коридорах власти у вас уйдут не месяцы - годы! То есть если делать все, как предписывают нормативные документы, можно лет за десять построить домик.

    Самое удивительное, что столичное руководство об этой проблеме знает. Чтобы снять напряженность, правительство Москвы в 2006 году приняло соломоново решение - постановление N 333 о пресечении самовольного строительства в городе. Застройщики сразу же окрестили его "половиной числа дьявола". И вот почему. Постановлением была создана специальная комиссия, которая следит за тем, чтобы в городе не появлялся несанкционированный самострой. Этой комиссии дали право не только карать, но и миловать. В число помилованных автоматически попадают те, кто строил, имея на руках основной пакет разрешительных документов. При этом дата получения конечного разрешения на строительство очень часто совпадает со сдачей объекта.

    Но гладко, как известно, бывает только на бумаге. В жизни же случаются "казусы", из-за которых 333-е постановление и получило свое полумистическое название.

    Представьте ситуацию, когда какой-нибудь чиновник, причем не самого высокого пошиба, в последний момент возьмет и не подпишет нужную бумагу, без которой пакет не будет считаться полным.

    Что делать, ломать уже построенное здание? Любой скажет: проще договориться.

    Так и случилось с адвокатами. Когда закладывался первый камень будущего здания, у застройщика - коллегии адвокатов "Московский юридический центр" - уже имелся договор на земельный участок и согласованное градостроительное обоснование строительства 3-этажного здания.

    Адвокаты "Мосюрцентра" оказывали квалифицированную юридическую помощь гражданам и предпринимательским структурам, в том числе бесплатную помощь многим малоимущим и нуждающимся москвичам, так что коллегию в столице хорошо знали.

    По мере того как росли стены будущего учебного корпуса, увеличивалась и кипа разрешительных документов. Под крышу здание подвели относительно быстро. В 2005 году зданию присвоили адрес: 2-й Сыромятнический переулок, дом 10 А. И, наконец, 11 апреля нынешнего года первый заместитель председателя Мосгосстройнадзора Валентин Пахомов подписал разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.

    Чтобы понять, какой уровень согласования пришлось пройти застройщикам, достаточно взглянуть на визы, поставленные под проектом распоряжения правительства Москвы о завершении строительства здания РААН. Более того, Академия адвокатуры и нотариата уже оформила право собственности на здание в Федеральной регистрационной службе по Москве.

    Но не успели будущие Плевако и Кони торжественно отпраздновать новоселье, как в конце ноября тот же самый Мосгосстройнадзор вдруг решил аннулировать свое же разрешение на ввод здания в эксплуатацию. Причем, что любопытно, если разрешение дал первый заместитель руководителя надзорного комитета, то официальную бумагу об его отзыве подписал почему-то заместитель. Получается, что в Мосгосстройнадзоре подчиненные запросто отменяют решения своих руководителей.

    Как выяснилось, инициатором этой "спецэкспроприации" стал Контрольный комитет города Москвы, возглавляемый Александром Рябининым. Несмотря на то что эта фамилия вряд ли известна широкой публике, Рябинина в мэрии Москвы считают одним из самых влиятельных чиновников. Очень часто именно он решает, кого казнить, а кого миловать. Как считают адвокаты в случае с упомянутой стройкой, председатель Контрольного комитета решил здание у юристов попросту отобрать. По крайней мере так корреспонденту "РГ" рассказал адвокат коллегии "Московский юридический центр" Сергей Панченко, который сегодня и разбирается с неожиданно возникшей проблемой.

    - Здание, которое мы построили за собственные средства и с разрешения московских властей, сегодня нам предлагают отдать городу, чтобы затем взять его у города в аренду. Ситуация, мягко говоря, ненормальная, - прокомментировал проблему Панченко.

    Все это и впрямь выглядит как театр абсурда. Представьте, что вы купили квартиру на нулевом цикле, построили, получили ключи, оформили право собственности на жилье.

    А после всего этого какой-нибудь чиновник вышвырнет вас с вещичками на улицу, а квартиру заберет, потому что кто-то не подписал какую-то бумажку.

    Самое интересное, что летом нынешнего года тогда еще префект ЦАО Сергей Байдаков писал мэру столицы Юрию Лужкову, что "оснований для обращения в суд с иском о признании здания самовольной постройкой либо о признании недействительным зарегистрированного права собственности на здание не имеется". Какие же глобальные перемены заставили московских чиновников спустя несколько месяцев столь круто поменять свое отношение к этому объекту? Ответа на это пока нет. Адвокаты не исключают, что на их законную собственность кто-то банально положил глаз или пытается на них "заработать".

    - К нам уже обращались с предложениями "помочь в решении неожиданно возникшей проблемы". Естественно, не бесплатно, - рассказал корреспонденту "РГ" Сергей Панченко.

    К слову сказать, у РААН уже отобрали одно здание. В 2003 году префектура ЦАО выделила под академию небольшое строение на Бакунинской улице. РААН вложила в его ремонт более 7 миллионов рублей, после чего вдруг выяснилось, что прежде в здании размещался детский сад. А раз так, нужно здание вернуть городу. Деньги, вложенные в ремонт, естественно, никто не вернул. Зато пообещали предоставить новое помещение. Такого не нашлось, и в итоге выделили небольшой участок земли во 2-м Сыромятническом переулке. На нем адвокаты на собственные деньги и построили новое здание. Теперь хотят отобрать и это.

    - По Закону "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ" органы государственной власти должны содействовать адвокатским образованиям, в том числе обеспечивать их необходимыми служебными помещениями. Но нам не только ничего не дали, но и пытаются отобрать то, что было построено за адвокатские деньги, - возмущается вице-президент Гильдии российских адвокатов Леонид Кедяев.