15.12.2008 01:00
    Поделиться

    В Бельгии арестована группа террористов

    Власти Бельгии провели крупную спецоперацию, результатом которой стал арест 14 человек, подозреваемых в причастности к организации "Аль-Каида".

    Более 200 полицейских и агентов спецслужб одновременно в Брюсселе и Льеже задержали предполагаемых активистов исламистской ячейки. Ее члены собирались, по данным следствия, осуществить теракты на территории королевства. Операция была завершена всего за несколько часов до начала саммита Евросоюза в бельгийской столице.

    Среди арестованных и "живая легенда Аль-Каиды" Малика эль-Аруд по прозвищу "Знамя джихада". Она вдова известного террориста-смертника Ахмада Абдель Сатара, погибшего в Афганистане за два дня до 11 сентября 2001 года при попытке убить главу антиталибского Северного альянса Ахмада Шаха Масуда. Согласно сведениям местных правоохранительных органов, сама эль-Аруд смертницей не была, но активно занималась антизападной пропагандой в Интернете. И вербовала новых членов в экстремистские организации.

    Малика эль-Аруд, марокканка по происхождению, является подданной Бельгии. "Знамя джихада" уже неоднократно привлекалась к суду по обвинению в пособничестве террористам, однако каждый раз ей удавалось доказать свою невиновность. Она, в частности, в качестве одной из обвиняемых проходила по делу о покушении на Масуда, но суд Бельгии в 2003 году снял с нее все обвинения. В 2007 году швейцарский суд признал ее виновной в пособничестве экстремистам. Поводом для судебного разбирательства стали статьи, размещенные эль-Аруд на одном из исламистских сайтов, содержавшие призывы к насилию и ведению священной войны. Однако и в этом случае эль-Аруд избежала наказания.