Россия на протяжении последних 18 лет демонстрирует снижение выбросов парниковых газов свыше 30 процентов от уровня 1990 года, заявил заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Станислав Ананьев, выступая 12 декабря на Познаньской конференции стран-участниц рамочной конвенции ООН по изменению климата (Польша).
По словам Ананьева, с 2000 года российская экономика выросла почти на 70 процентов. При этом уровень эмиссии парниковых газов значительно ниже показателя 1990 года.
Сценарий среднесрочного развития экономики России предусматривает существенное повышение энергоэффективности, энергосбережения, снижение углеродоемкости ВВП и внедрение современных чистых технологий. К 2020 году энергоэффективность российской экономики повысится на 40 процентов.
"При рассмотрении среднесрочных целей мы считаем необоснованным принятие в качестве обязательного ориентира сокращение объема выбросов для стран Приложения 1 (включает Российскую Федерацию) на 25-40 процентов от уровня 1990 года к 2020 году", − отметил он.
"Установление национальных обязательств по снижению выбросов парниковых газов считаем исключительно прерогативой правительства страны. Каждая страна вправе сама решать вопрос о процентах снижений, - заявил Ананьев. - Решение о размерах обязательств России на период после 2012 года будет принято Россией, исходя из национальных интересов, возможностей и, в первую очередь, ориентируясь на необходимость продолжения экономического роста, повышения благосостояния наших граждан".
"Можем заверить, что совокупный вклад России в снижение выбросов парниковых газов в 2012-2020 годах будет значительным и вполне сопоставимым с усилиями других основных партнеров в климатическом процессе", − отметил заместитель министра.
Между тем, международные природоохранные организации Greenpeace, WWF, Les Amis de la Terre в совместном коммюнике назвали "несостоятельной" новую политику Евросоюза по борьбе с изменениями климата, рассчитанную на период после истечения действия Киотского протокола в 2012 году.
Так называемый план "20-20-20" был одобрен лидерами ЕС на саммите 11-12 декабря в Брюсселе и предусматривает сокращение к 2020 году на 20 процентов от уровня 1999 года объема загрязняющих выбросов в атмосферу, повышение до 20 процентов в общей структуре энергопотребления доли энергии из возобновляемых источников и сокращение на 20 процентов общих энергозатрат.
По мнению экологических организаций, климатическо-энергетический пакет ЕС является "несостоятельным по отношению к долгосрочным целям сдерживания глобального потепления на уровне менее двух градусов по Цельсию". "Зеленые" призвали Европарламент при обсуждении плана "20-20-20" потребовать принятия Евросоюзом более "амбициозных" обязательств и не одобрять достигнутый на саммите компромисс по квотированию выбросов в атмосферу странами ЕС газов, вызывающих парниковый эффект.