Хорошая новость для регионов: вице-премьер Дмитрий Козак сообщил, что для местных и региональных бюджетов будет снижен порог участия в софинансировании капремонта и расселения аварийных домов. Сразу в четыре раза. Жильцам же придется раскошелиться по полной программе.
Соответствующий законопроект внесен в Госдуму председателем думского Комитета по строительству и земельным отношениям Мартином Шаккумом. Сегодня претендующие на средства Фонда содействия реформированию ЖКХ (а это, напомним, 240 миллиардов рублей) муниципалитеты и региональные власти должны к средствам фонда добавить не менее 20 процентов собственных средств. Законопроект предлагает снизить этот порог до 5 процентов. Дмитрий Козак сообщил, что если закон будет изменен, тем регионам, которые уже подали заявки и получили деньги по старым требованиям, разница будет компенсирована за счет дополнительных средств, которые фонд размещает на депозитах банков. К началу декабря положительное решение о выделении средств фонда принято по 74 субъектам Федерации с общей суммой чуть более 42 миллиардов рублей.
Изменение правил участия в капремонте власти объясняют непростой экономической ситуацией в стране. Понятно, что сегодня из-за кризиса бюджетные расходы сокращаются. Поэтому предоставляемые льготы оптимистично распространяются пока не дальше 2009 года. При этом вице-премьер подчеркнул, что это решение не ограничивает те регионы, у которых с доходами все в порядке. По словам Дмитрия Козака, регионы могут увеличить свою долю финансирования, исходя из собственных возможностей.
Что касается участия жильцов в капремонте, то их доля в общем объеме финансирования пока остается неизменной. Это, напомним, не менее 5 процентов от стоимости ремонта дома. Как объяснили "РГ" в Комитете Госдумы по строительству и земельным отношениям, участие в капремонте жителей закреплено Жилищным кодексом, а его пока никто менять не собирается.