Северный Кавказ становится "измерителем" стабильности России

Что-то уж очень неспокойно в Северной Осетии в последнее время. И в Дагестане тоже. "Удачные", точно рассчитанные теракты, вылазки сепаратистов с наемниками и т.п., похоже, начинают охватывать российский Северный Кавказ с Востока на Запад. То есть с Каспия - к Черному морю. Между тем, этот регион обладает колоссальными экономическими возможностями, в которых заинтересована и вся Россия. В этой связи, уже действует общегосударственная программа по комплексному развитию Северного Кавказа. Что, этому хотят помешать?..

Напомним, что прорыв германских войск Закавказье через Осетию и к Каспию через Дагестан был одной из главных задач фашистской Германии в годы Великой Отечественной войны. Но не случилось...

Да, такое впечатление, что кто-то чуть ли не "приговорил" Осетию с Дагестаном к дестабилизации.  Притом, что эти республики располагают разнообразным экономическим и курортным потенциалом. Достаточно сказать, что в той же Алании (Северной Осетии) имеются крупные запасы руд цветных металлов, а ее уникальные курортно-туристические возможности  используются ныне лишь на 15-20 процентов. А ведь это целебные минводы, лечебные грязи, интереснейшие экскурсионные маршруты, исторические памятники.

Мы уже не говорим о том, что через Северную Осетию (Моздок) проходит нефтепровод с азербайджанского Прикаспия к черноморским портам РФ, а ведь многие зарубежные структуры хотят направить потоки каспийской нефти в обход России.

Что касается Дагестана... Еще в начале 1930-х Сталин заявил, что "Дагестан по своим условиям и возможностям вполне  может и должен стать "советской" Калифорнией". В самом деле: и нефть с газом и многими другими ископаемыми есть в избытке, и разнообразных сельхозресурсов (особенно субтропических) в достатке, и в курортных районах с портами дефицита нет. Не говоря уже об осетровых рыбах, добыча и переработка которых развиты в этом регионе, можно сказать, с незапамятных времён. Там ведь и чай, и хлопок выращивали и перерабатывали в 1930-х-1950-х, и те же сорта позволили развивать хлопоководство в Болгарии, Венгрии, Румынии, Албании, Молдавии в 1950-1970-е годы (причем в Албании хлопководство на этой базе существовало до 1990-х...)!

А что до тамошней курортно-лечебной базы... В 1947-середине 1980-х годах в республике было свыше 60 курортов - как на каспийском побережье, так и в других районах - на основе местных минвод, грязей, сверхчистого воздуха, лесных массивов. Причем на них поправляли свое здоровье и  сотни иностранцев ежегодно, включая, например, деятелей из восточноевропейских стран-союзниц СССР. Именно эти отрасли могут превратить Дагестан в "Калифорнию" и заодно укрепить экономико-политические позиции России на Кавказе. Кстати, с помощью те же курортов Алании и Дагестана можно резко  сократить "курортрый" отток наших сограждан в соседнее зарубежье, что сохранит миллионы долларов общегосударственном и региональных бюджетах. Но и  для этого региону нужна стабильность, в самом широком смысле.

Однако в Дагестане проживает очень много народов, через Дагестан проходят нефте- и газопроводы международного значения и, вдобавок, Дагестан - российский Дагестан - граничит с Грузией и Азербайджаном. А также обладает самым протяженным побережьем в российском регионе Каспия. Поэтому, если речь идет о дестабилизации позиций России на Кавказе и, особенно, на Северном Кавказе, Дагестан - едва ли не самый "лакомый кусок"...

Словом, Северный Кавказ получает еще  более пристальное внимание извне. Кстати, Уинстон Черчилль еще в 1920 году назвал Северный Кавказ "уязвимым местом, "самым мягким подбрюшьем" России и кратчайшим путем в центр России". А планы-варианты его отторжения от России попытались реализовать еще в период Крымской войны 1853-1855 годов. Так что планы стародавние...