15.12.2008 04:00
    Поделиться

    Владимир Кличко техническим нокаутом победил Хасима Рахмана

    Ой зря три года назад американец Хасим Рахман обвинил в трусости Виталия Кличко.

    Напомним, что в 2005 году старший из братьев Кличко несколько раз переносил бой за пояс чемпиона мира в супертяжелом весе по версии Всемирного боксерского совета (WBC) из-за многочисленных травм. Соперник Виталия Хасим Рахман таким поворотом был крайне недоволен и несколько месяцев на телевидении и в печатных СМИ обильно поливал соперника грязью.

    Тот поединок так и не состоялся, поскольку Кличко-старший на время приостановил спортивную карьеру. Но осадок от оскорблений со стороны Хасима остался.

    Накануне в немецком Мангейме сполна поквитался за брата Владимир Кличко, который не только отстоял честь семьи, но и защитил сразу три титула чемпиона мира в супертяжелом весе по версиям IBF, WBO и IBO. Победа над Рахманом техническим нокаутом добыта в седьмом раунде.

    С первых минут Кличко методично избивал своего соперника. По-другому назвать то, что происходило на ринге, язык не поворачивается. Левая рука Владимира все чаще находила "цель", в свою очередь попытки Рахмана достать украинца заканчивались ничем. Более того, Кличко не позволил сопернику нанести ни одного удара справа с ближней дистанции. Такая неутешительная для американца картина вырисовывалась до шестого раунда, когда Рахман побывал в нокдауне. Хасим с трудом поднялся с настила, но, как оказалось, ненадолго. Уже через несколько минут судья остановил поединок, зафиксировав в седьмом раунде технический нокаут и убедительную победу Владимира Кличко.

    Рахман потерпел седьмое поражение в карьере, а Владимир Кличко одержал 52-ю победу, из которых 46 были добыты нокаутом.

    На итоговой пресс-конференции Кличко прямо заявил, что посвятил победу брату: "Рахман позволил себе усомниться в нашей силе. Я не разделяю себя с братом, и каждая победа наша общая. Американец не был готов боксировать со мной на равных. Он старался и пытался сопротивляться, но для того, чтобы стать чемпионом, этого мало". Отметим, что первоначально Кличко должен был боксировать с Александром Поветкиным, но россиянин из-за травмы отказался от боя.

    Кстати, именно Поветкин наряду с английским боксером Дэвидом Хэйем является наиболее вероятным претендентом на следующую встречу с Кличко-младшим, которая должна пройти следующей осенью.

    с места события

    Вчера в Москве завершился Кубок мира по боксу.

    На счету сборной России три "золота". Победителями стали Миша Алоян (до 51 кг), Альберт Селимов (до 60 кг) и Артур Бетербиев (до 81 кг). Помимо этого на счету наших боксеров одна серебряная и пять бронзовых медалей. В общекомандном зачете россияне стали вторыми. А первенствовали наши извечные соперники на всех крупных турнирах - кубинцы. Они завоевали шесть золотых и две серебряные медали. Восемь раз по ходу турнира россияне и кубинцы встречались лицом к лицу. Увы, семь раз из этих противостояний победителями выходили атлеты с Острова свободы. Единственным нашим боксером, сумевшим одолеть грозного соперника, стал Миша Алоян, не оставивший в финале камня на камне от Эрнандеса Лаффиты - 20:6. Преимущество нашего бойца было столь весомым, что в концовке боя он опустил руки и защищался лишь маневрами и уклонами а-ля Рой Джонс-младший в его лучшие годы, не давая кубинцу нанести точный удар.

    - Побеждать можно всех, - сказал Алоян "РГ". - И кубинских боксеров в том числе. Главное - быть уверенным в своих силах. А многие бойцы выходят в ринг и думают: "Это ж кубинец! Его нельзя бить!" И, конечно, тут же проигрывают. Очень приятно победить на этом турнире. Его статус весьма высок, пришлось боксировать с очень сильными соперниками. Но расслабляться нельзя. Надо забыть этот успех и дальше готовиться к чемпионату России, а потом и мира.

    Альберт Селимов показал, что переход в более тяжелую весовую категорию дался ему без особого труда. Наш боксер сохранил свою высокую скорость, и по ходу поединков было заметно, что соперники просто не успевают за ним. Но в финале ему пришлось немало потрудиться, чтобы одолеть китайца Ху Цина. Селимов даже уступал по ходу боя, но в итоге победил - 12:10.

    Артур Бетербиев со своим соперником по финалу - узбеком Аббосом Атоевым - разобрался без видимых проблем и взял реванш за поражение в финале чемпионата мира-2007. Счет 17:7 говорит сам за себя.

    - На турнир я приехал с одной-единственной целью - завоевать "золото", - сказал Бетербиев. - Мой противник, как разумный человек, остерегался меня. Я как лев в джунглях - меня надо бояться!

    А итоги Кубка мира подвел исполняющий обязанности главного тренера сборной России Александр Лебзяк.

    - Перед началом турнира мы планировали взять три-четыре "золота", так в итоге и получилось, - сказал он. - Конечно, некоторые боксеры - тот же Сергей Водопьянов, например, - могли показать результат и получше. Но в целом считаю выступление удовлетворительным - у нашей команды все впереди. Кубинская сборная, которой мы уступили по очным встречам, тоже состоит из молодых ребят, но все они уже прошли через Олимпийские игры, участвовали в серьезных боях и накопили необходимый для побед опыт. А большинство наших пока еще не обстреляны. Для них это первые крупные соревнования в жизни. Хотелось конечно же выступить лучше, но сейчас мы имеем то, что имеем. Главное, у нас есть талантливая молодежь, которая должна заматереть, набраться опыта. А мы будем ей в этом помогать.