15.12.2008 01:45
    Поделиться

    Главный тренер "Спартака" из Нальчика Юрий Красножан: Мы больше не хотим бороться за выживание

    "Спартак" из Нальчика - один из самых удивительных клубов Премьер-лиги. Имея очень скромный бюджет, ежегодно более чем наполовину меняя основной состав, клуб остается в компании сильнейших.

    Завершившийся сезон не исключение. Нальчане не претендовали на высокие места, но и от изнурительной борьбы за выживание были избавлены. Причину такой неброской стабильности многие видят в фигуре главного тренера - Юрия Красножана. Именно он вывел "Спартак" в Премьер-лигу и три сезона удерживает на плаву. Быть может, поэтому осенью слухи о том, что Юрий Анатольевич в это межсезонье перейдет в более богатый и амбициозный клуб, возникали с завидной регулярностью. Но Красножан, похоже, никуда не собирается. О чем и сообщил корреспонденту "РГ".

    Российская газета : Юрий Анатольевич, выступлением "Спартака" довольны?

    Юрий Красножан : В этом году у нас был более стабильный состав, и в межсезонье нам нужно усилить буквально две-три позиции. А вот качество игры получилось довольно разношерстным. Были хорошие по содержанию матчи, но случались и такие, которые не устроили ни нас, ни самих футболистов, ни болельщиков. Но вторых было меньше, поэтому сезон в целом прошел позитивно.

    РГ : И тем не менее болельщики не раз выражали недовольство именно самоотдачей футболистов...

    Красножан : Я их прекрасно понимаю. Хорошо, что они стали более требовательно относиться к нам и что болельщиков, как и нас, не устраивает та роль, которую на сегодня мы выполняем в Премьер-лиге. Мы больше не хотим бороться за выживание, хотим смотреть вверх. А болельщики в первый год были очень рады Премьер-лиге, тому, что мы там остались. Во второй год в первую очередь вы, журналисты, подготовили болельщиков к тому, что они были готовы на все, лишь бы мы не вылетели. И мы не вылетели. А на третий сезон люди от однообразия задач устают. Они хотят большего.

    РГ : Сейчас многие эксперты предрекают, что именно у команд из регионов могут возникнуть наибольшие финансовые трудности. Как в этом плане обстоят дела у "Спартака"?

    Красножан : Мы останемся на прежнем уровне. Потому что у нас есть человек, который нас спонсирует. И он сказал: "То, что я давал, я и буду давать". Да, нам не хватает финансирования для развития, но для небольшого прогресса нам этого достаточно.

    РГ : Вы достаточно уверенно говорите о будущем "Спартака", да и вообще представить вас в другом клубе довольно сложно. И тем не менее есть желание поработать где-то еще? Особенно в свете последних разговоров, ведь вас прочили сразу в несколько клубов Премьер-лиги?

    Красножан : До меня эти слухи не доходили, и комментировать здесь нечего. Если получится все в Нальчике и мы будем иметь возможность развиваться, реально бороться за попадание в еврокубки, за более высокие места, зачем искать что-то лучшее? Тем более что работаешь дома. А вот если идет какой-то конфликт интересов, несоответствие целей - когда кто-то хочет чего-то добиваться, а кто-то хочет, чтобы это был социальный проект, - здесь нужно подумать.

    РГ : То есть вы сейчас взяли паузу. И определенный конфликт интересов есть?

    Красножан : В какой-то мере, наверное, да. В коллективе у нас никакого конфликта нет. А вот если анализировать саму ситуацию... Поверьте, я думаю, что у нашего руководства амбиций не меньше. И, думаю, мы очень правильно идем, реально - по одежке протягиваем ножки. Слава богу, пока получается. Но это не говорит о том, что то же руководство клуба, республики не ищет спонсора на стороне. Хотя найти его сейчас будет трудно, но такая работа может увенчаться успехом при определенных условиях.

    РГ : В связи с непростой экономической ситуацией морально готовы ли вы к тому, что снова придется продавать ведущих игроков и строить команду заново?

    Красножан : Вопрос, будет ли на них спрос и адекватная замена. Здесь решает не тренер, а клуб. Коли у нас есть такая политика, что мы готовы воспитывать футболистов, вкладывать в это деньги. Поэтому если будет желание уйти со стороны самого игрока, со стороны клуба, я этому препятствовать не собираюсь.

    РГ : Вы сами от такой ситуации не устали?

    Красножан : Само понятие усталости здесь, наверное, неправильное. Есть интерес и не интерес. Скажем так, эту же задачу решать неинтересно.

    РГ : Не секрет, что отечественные тренеры довольно ревностно относились к зарубежным коллегам, приехавшим в Россию. В этом году наиболее значимых успехов добились иностранцы - Адвокат, Хиддинк. В этой связи отношение к зарубежным тренерам поменялось?

    Красножан : От меня лично, думаю, вы никогда не слышали, что я против иностранных специалистов. Я считаю, что это рынок, на котором нужно быть более конкурентоспособным. С другой стороны, а кто из иностранных специалистов пришел бы года три назад в "Рубин"? Сейчас, наверное, они готовы прийти в этот клуб. А вот когда он строился, создавался, поднимался из низов первого дивизиона в Премьер-лигу, там были россияне. Значит, они могут давать результат. Может быть, как сейчас говорят, результат только на определенном уровне. Но ведь и наш тренер Валерий Георгиевич Газзаев добился результата. Вообще ничего не имею против иностранных специалистов - это наши коллеги. Но если оценивать работу наших тренеров и зарубежных, нужно сравнивать и условия, в которые они приходят.