15.12.2008 01:00
    Поделиться

    Артур Чилингаров и Алиса Фрейндлих получили международную премию Андрея Первозванного

    XVI церемония награждения престижной общественной премией прошла по традиции в Кремлевском дворце съездов в день Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного. В этом году ее обладателями стали десять человек.

    Эта общественная награда не имеет денежного выражения. Красивый нагрудный знак с алмазами - по сути лишь символ признания обществом заслуг перед Отечеством. Но получить его считают за честь самые заслуженные люди России, на груди которых есть высшие правительственные награды.

    Как бы в подтверждение этого первым на сцену председатель попечительского совета Фонда Андрея Первозванного и одновременно глава РЖД Владимир Якунин пригласил прославленного полярника Героя Советского Союза и России Артура Чилингарова.

    Артур Николаевич, получая из рук Якунина награду, признался, что знак со словами "За веру и верность" он воспринимает не как признание его побед, а как руководство к действию для будущих славных дел.

    Кроме него международной премии Андрея Первозванного за 2008 год удостоены: актриса Алиса Фрейндлих, директор НИИ фтизиопульмонологии Михаил Перельман, губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев, епископ Женевский и Западно-Европейский Михаил, заведующая лабораторией Сибирского ботанического сада Валентина Морякина, заведующий кафедрой археологии исторического факультета МГУ Валентин Янин, гендиректор крупного холдинга Андрей Козицын, руководитель Государственного академического Мариинского театра Валерий Гергиев и педагог из Читинской области Александр Елисеев.

    Все номинанты на церемонию награждения приехали лично. Интересно, что наиболее длинный путь проделал самый, пожалуй, неизвестный из всех награжденных, Александр Елисеев. Представляя его на сцене, митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир сказал, что этот человек смог не только преодолеть себя и изменить свою судьбу - у Александра практически нет рук, - но он научил тысячи физически немощных детей наполнять жизнь смыслом. Елисеев за 30 лет воспитал более 10 тысяч детей, а в 2005 году одна его ученица стала чемпионкой мира по шашкам.