15.12.2008 01:00
    Поделиться

    Возбуждено уголовное дело против главы Сергиева Посада

    Следственный комитет при прокуратуре РФ возбудил уголовное дело против главы администрации крупного подмосковного города Сергея Персианова за превышение служебных полномочий. Вместе с ним на скамье подсудимых могут оказаться родственники и подчиненные.

    Это не первое громкое дело в Сергиевом Посаде. В нынешнем году суд вынес приговор действующему главе района Анатолию Упыреву. Следствие доказало темные делишки с госсобственностью, и суд признал его виновным. Несмотря на это, Упырев продолжает исполнять служебные обязанности. Теперь его путь может повторить и действующий городской голова. О том, что к мэру Сергиева Посада Сергею Персианову имеются серьезные претензии, заявил накануне официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин.

    По его словам, в марте 2008 года мэр самовольно выбрал для 218 муниципальных домов района управляющую компанию. При этом были нарушены все установленные нормы, согласно которым жители этих домов на собрании сами должны были выбрать, кому и в какую организацию нести кровно заработанные денежки и платить коммунальные платежи. Следователи полагают, что Персианов издал распоряжение в нарушение закона не случайно, поскольку в частной коммунальной компании заместителем руководителя трудится его сын.

    По мнению следствия, мэр перепутал госсобственность с личной. Используя предоставленные ему полномочия, он заключил мировое соглашение от имени администрации с некоей коммерческой организацией, по которому здание центрального ресторана города "Золотое кольцо" перешло в собственность коммерсантов. В результате городскому бюджету был нанесен ущерб в сумме около 20 миллионов рублей.