15.12.2008 04:00
    Поделиться

    Экс-глава фондовой биржи в США обвиняется в создании финансовой пирамиды

    Возможно, крупнейшая мошенническая схема в истории Уолл-стрит была раскрыта. Арестованный федеральными агентами в Манхэттене старожил финансового рынка 70- летний Бернард Мэдофф своего преступления и не отрицает.

    Начав инвестиционную деятельность почти 50 лет назад и основав для этого фирму с уставным капиталом в размере пяти тысяч долларов, подозреваемый в незаконной деятельности Мэдофф в итоге оперировал более чем 50 миллиардами долларов. Именно в такую сумму оцениваются возможные потери от афер бывшего руководителя одной из ведущих американских фондовых бирж "Насдак". Скандальный характер данному делу придает не только огромная сумма замешанных в сомнительных сделках средств, но и сама личность афериста. Бернарда Мэдоффа называли легендой Уолл-стрит и одним из самых уважаемых брокеров.

    Отличная репутация и заработанный за долгие годы работы на фондовых площадках авторитет способствовали тому, что задержанному доверяли управлять средствами не только банки, корпорации и фонды, но и учебные заведения, медицинские центры, а также многочисленные частные клиенты.

    Схема, по которой "крутились" средства клиентов Мэдоффа и его одноименной фирмы, была выдержана в лучших традициях Остапа Бендера: деньги одних привлеченных инвесторов шли на возврат средств другим вкладчикам. Примечательно, что отлаженная финансовая пирамида дала сбой в разгар экономического кризиса, который затронул как банковский сектор, так и промышленное производство в США. Впрочем, по некоторым данным, Мэдофф "погорел" по собственной вине. В начале текущего месяца он признался двум своим сыновьям, которых сам же трудоустроил в собственную компанию, что семейный бизнес - "это одна большая ложь", а сама фирма давно неплатежеспособна. По информации "Уолл-стрит джорнэл", сыновья сочли необходимым обсудить тревожное положение вещей со своим юристом, который и "отличился", обратившись за помощью в ФБР.

    Залог, под который финансового мошенника временно отпустили на свободу, составил 10 миллионов долларов. В случае признания Мэдоффа виновным ему может грозить до 20 лет лишения свободы, что с учетом возраста обвиняемого равносильно пожизненному приговору.

    Кстати, до недавнего времени считалось, что незавидный рекорд в финансовых авантюрах принадлежал трейдеру банка "Сосьете Женераль" Жерому Кервьелю, который "нагрел руки" почти на 5 миллиардов евро.