15.12.2008 04:00
    Поделиться

    В Самарской области совершено третье за месяц покушение на высокопоставленного чиновника

    В Самарской области совершено уже третье за месяц покушение на высокопоставленного чиновника

    В субботу в Центральном районе Тольятти было совершено нападение на вице-спикера Самарской губернской Думы Анатолия Степанова.

    - В 12.15 по местному времени двое неизвестных напали на депутата, когда тот выходил из парикмахерской, нанесли ему несколько ударов тяжелым предметом по голове и, схватив барсетку с документами, скрылись, - сообщил начальник пресс-службы ГУВД по Самарской области Александр Кромин. - Без сознания потерпевший был доставлен в горбольницу N 2, где ему была сделана операция.

    В тот же день было возбуждено уголовное дело по статье "Покушение на убийство, сопряженное с разбоем". К расследованию подключены не только местные специалисты, но и сотрудники Главного управления криминалистики Следственного комитета при прокуратуре РФ и МВД России. Известно, что рассматриваются как версии, связанные с профессиональной деятельностью Степанова, так и версия нападения с целью ограбления.

    - Я не думаю, что это было просто хулиганское нападение. Я же как врач могу сказать, что состояние Анатолия Степанова сейчас крайне тяжелое, он до сих пор находится в коме, - сказал корреспонденту "РГ" депутат Самарской губернской Думы Виталий Гройсман. - Преступники нанесли потерпевшему удары тупым и тяжелым предметом, чем-то вроде топора. В результате повреждены оба полушария головного мозга. И сказать, восстановятся ли функции организма, сейчас никто не возьмется.

    Анатолию Степанову 61 год. Интересы Тольятти в Самарской губернской Думе он представляет уже 11 лет (до этого был президентом медицинской страховой компании "Центромед"). Сегодня в представительном органе он занимается вопросами законности и правопорядка. Кроме того, является членом совета региональной безопасности при правительстве области. Известен и как президент спидвейного клуба "Мега-Лада".

    Справка "РГ"

    Покушение на Степанова - уже третье за месяц преступление подобного рода в Самарской области. 15 ноября был убит ректор местного госуниверситета, экс-мэр Тольятти Сергей Жилкин. 25 ноября неизвестные напали на председателя областного суда Любовь Дроздову. Ей было проведено три операции, но до сих пор она в тяжелом состоянии находится в больнице. Заказчики и исполнители этих преступлений до сих пор неизвестны.