15.12.2008 03:00
    Поделиться

    Журналисты "РГ" попытались в условиях кризиса устроиться на работу

    Исходные данные следующие: у нас высшее образование, достаточный опыт работы в СМИ, приличный послужной список. Образование, правда, не по профессии. Но это даже и к лучшему: значит, будет больше возможностей для трудоустройства.

    Получив на руки копии трудовых книжек, отправились, как говорится, в свободное плавание.

    Из журналистов в бренд-менеджеры

    Первая попытка - найти работу, как говорится, "не отходя от кассы", через Интернет. Размещаем подробные резюме на одном из самых популярных сайтов поиска работы www.hh.ru. (head hunter, что в дословном переводе "охотники за головами"). Одна из нас сейчас получает второе высшее экономические образование. Поэтому поле для трудоустройства расширяется.

    Но если честно, то особых надежд на отклики, мы не питали. Ну, разве что парочку работодателей и привлекут наши солидные резюме, думали мы, но не больше. Вскоре с удивлением и даже некоторой гордостью обнаружили, что спрос на наши творческие способности есть. В течение недели на адреса электронной почты, которые указали мы в резюме, поступило несколько десятков предложений из самых разных компаний.

    Проанализировав их, поняли, что большинство их касается сферы рекламы и продвижения товаров и услуг. Так, например, выяснилось, что можно устроиться бренд-менеджером, финансовым консультантом, преподавателем и рекламщиком в издательство. Стартовая зарплата, даже без опыта работы, - от 30 тысяч рублей. Правда, обнаружилась и неприятная деталь: в некоторых компаниях вакансии заморожены на неопределенное время.

    Без весьма двусмысленных предложений тоже не обошлось. Например, в одном полученном нами электронном письме говорилось: "Работодатель может потерять интерес к вам, но не к вашему телу". Речь шла о работе веб-модели с зарплатой от 2000 $. Веб-студия не скрывала, что набирает сотрудниц из "максимально раскрепощенных девушек приятной внешности, образование и опыт работы которых значения не имеют".

    Сначала статус, потом работа

    Надеяться только на интернет-ресурсы глупо. Может, государство поможет? Существует ведь служба занятости населения, которая собирает и обобщает все имеющиеся в городе свободные вакансии. В результате столичный банк вакансий сегодня насчитывает около 175 тысяч предложений о работе.

    Вот и прекрасно! Будет из чего выбрать! Отправляемся в один из территориальных центров Государственной службы занятости по Москве - "Бабушкинский".

    - Вот, получили уведомления о сокращении после новогодних праздников, - пожаловались специалистам центра. - Поможете найти работу?

    - Сначала вам надо получить статус безработного, - объяснила зам. начальника центра Клавдия Федотова. - Таковы у нас правила постановки на учет. В двухнедельный срок после потери работы необходимо к нам прийти с определенным набором документов и сначала зарегистрироваться в качестве гражданина, ищущего работу, а затем уже в качестве официального безработного.

    - И тогда нам будут платить пособие?

    - Будут, но его размер зависит от причины увольнения, - поясняет Федотова. - Скажем так: есть несколько уважительных причин, по которым назначается пособие, исходя из среднего заработка по последнему месту работы. Его будут платить в течение года - первые три месяца в размере 75 процентов, последующие четыре - 60, оставшиеся - в размере 45 процентов. Уважительными причинами считаются сокращение, ликвидация компании, окончание срока трудового контракта. Но, как правило, нынешние работодатели с огромным нежеланием увольняют "по сокращению штатов", так как в этом случае им приходится оплачивать сотрудникам двухмесячное выходное пособие. Обычно они вынуждают сотрудников согласиться на нейтральную запись в трудовой книжке: "уволен по соглашению сторон", либо традиционную "по собственному желанию". А эти причины уже не являются уважительными. И в таких случаях уволенного ждет лишь минимальное пособие по безработице - от 781 рубля до 3124 рублей. Кстати, с Нового года оно повысится до 3400 рублей.

    Только в один этот центр занятости "Бабушкинский" ежедневно приходят около 80 человек. Около 20 из них регистрируют в качестве безработных. Большинство трудоустраиваются. Конечно же, как говорят сотрудники, для этого требуется время. Может, месяц, может, и несколько месяцев. Но цель оправдывает средства.

    В последние несколько недель число посетителей в центре заметно увеличилось, говорит начальник центра Ольга Никитенко. Большинство заходят пока что за консультациями. Они имеют работу, но не уверены в завтрашнем дне. Поэтому готовят "запасные аэродромы". Но есть и москвичи, уже получившие предупреждение о том, что после Нового года их услуги больше не нужны. "Очень много стало обращаться молодых мужчин, как говорится, в самом расцвете сил и способностей, - уточняет она. - Банковские служащие, сотрудники крупных нефтяных компаний, МГТС, даже военные. Общаться с ними, признаться, нелегко. Как правило, у всех семьи, дети, кредиты. Всех нужно кормить, за все расплачиваться. Поэтому нередко сталкиваемся со вспышками агрессивности".

    Do you speak English?

    Снова заходим в Интернет в городской банк вакансий. Это единая база данных, доступная в каждом территориальном центре. В разделе "Издательская деятельность" имеется несколько десятков предложений.

    Изучив внушительную распечатку вакансий, начинаем обзвон. Быстро выясняется: все вакансии - реальные. Но часть из них действительно уже закрыты. По разным причинам. Где-то уже нашли нужных людей, где-то, как, например, в одном уважаемом информационном агентстве, решили чуть-чуть выждать.

    В глаза бросилась вакансия редактора на 430 тысяч рублей в месяц в российское представительство одной немецкой компании. Правда, от соискателя требовалось владение не менее чем двумя языками. Решили позвонить: а вдруг! "К сожалению, вакансия уже закрыта", - услышали в трубке учтивый голос секретаря. Зато свободными оказались сразу два редакторских места в представительстве американской компании с зарплатой от 50 тысяч рублей в месяц. "Да, люди нужны, - подтвердил молодой человек на другом конце провода. - Но у нас юридическая фирма, нужно редактировать тексты соответствующей тематики на английском языке. Вы свободно им владеете?" Увы, похвастаться было не чем. Из серии: когда-то в школе учили!

    В процессе дальнейшего общения с работодателями мы укрепились в мысли, что в местах, где предлагаются достаточно приличные зарплаты, и требования серьезные. Все хотят, чтобы новый сотрудник владел хотя бы языком международного общения и имел опыт работы в международных компаниях. Пусть не за границей, но хотя бы в российском представительстве.

    На родную журналистскую и редакторскую работу с зарплатой от 15 до 25 тысяч в месяц устроиться можно было хоть завтра. В известные и не очень издательства, молодежные, окружные газеты и журналы... Пойти в школу учителем - тоже без проблем (к тому же у одной из нас педагогическое образование). Зарплата там, правда, невелика - порядка 18-20 тысяч рублей в месяц, так как у нас нет опыта работы. Но в условиях кризиса любая работа хороша!

    А не лучше ли в парикмахеры

    Психологи советуют: даже в самых негативных ситуациях старайтесь найти что-то позитивное. Вот мы и подумали: а может быть, есть смысл вообще начать новую жизнь? Взять и поменять род деятельности! Взять в той же службе занятости направление на переобучение... Но оказалось, что переобучиться за счет государства можно лишь тогда, когда безработным станешь официально.

    Вот тогда можно освоить или совершенно новую специальность, получить помощь в переподготовке в рамках уже имеющейся профессии (например, просто продавцу стать продавцом-кассиром), или пройти курсы повышения квалификации (на них, скажем, рядового бухгалтера превратят в бухгалтера-аудитора). Список предлагаемых для обучения специальностей разнообразен: инспекторы отделов кадров, социальные работники, наладчики радиоаппаратуры и компьютерной техники, водители, парикмахеры, сантехники, плиточники, секретари, дизайнеры ландшафтного интерьера и много других. Переподготовку безработные проходят на базе Бауманского университета, Плехановской академии, института экономики и антикризисного управления и других авторитетных учреждений.

    Итак, каковы же итоги нашего эксперимента по трудоустройству? Работу в Москве найти можно. Но надо быть готовым к тому, что, если претендуешь на высокую зарплату и хорошую должность, придется подучиться, либо многое вспомнить. Если же времени на совершенствование знаний нет, придется понизить планку ожиданий и стать посговорчивее. Что же касается нас, то мы решили: нет уж, ни на что не променяем свою "Российскую газету"!

    компетентно

    Людмила Швецова, первый заммэра Москвы, руководитель комплекса социальной сферы:

    - Правительство Москвы внимательно следит за всеми предприятиями, где происходит сокращение кадров. Перед работодателями поставлена цель: прежде чем увольнять сотрудников, они обязаны дать им возможность получить новую специальность. Причем сделать это следует до расторжения договора. И позаботиться о трудоустройстве всех сокращаемых работников. В случае крупных сокращений предприятия могут заключить с городскими властями специальные соглашения по поводу трудоустройства высвобождаемых москвичей. Массовой безработицы в городе правительство Москвы не допустит.

    Справка "РГ"

    По вопросам, связанным с трудоустройством, обращаться в Государственную службу занятости по Москве. Телефоны для справок: 679-47-23, 8-499-975-19-05. Адрес в Интернете - www.labor.ru