Новости

15.12.2008 09:53
Рубрика: Общество

Машкин дом

Текст: Татьяна Павловская (Краснодарский край)

Самый оригинальный подарок, который, по признанию Владимира Путина, он когда-либо получал на день рождения, обнаружился в сафари-парке под Геленджиком. Тигренку по кличке Маша сейчас пять месяцев, и он уже весит 32 килограмма.
      
О необычном подарке российский премьер сообщил несколько месяцев назад, когда встречался с журналистами в своей загородной резиденции Ново-Огарево. Тигренок тогда весил 10 килограммов, помещался в корзинке и мурлыкал, будто котенок.  Путин признался, что ему будет жаль расставаться с тигренком, но зверь должен жить в нормальных условиях, поэтому он решил отдать его в зоопарк. Хозяин называл свою любимицу "девочка", и предложил представителям прессы придумать ей имя. Услышав "Маша", тут же заметил: "Такое предложение уже было". Теперь выясняется, что тигренку действительно дали это имя, а на постоянное место жительство он уехал в Краснодарский край.

Информация об этом прозвучала во время программы "Разговор с Владимиром Путиным". Однако, где конкретно поселилась его Маша, премьер не сообщил, предоставив журналистам самим заняться поисками. На Кубани подходящих мест немало. Есть зоопарки в Краснодаре, в Сочи, в Анапе, но мы почему-то сразу подумали о сафари-парке в Геленджике.  Ведь хорошо известно о его симпатии  к этому городу, а местные жители до сих пор вспоминают, как лет пять назад  Путин неожиданно появился в одном из здешних кафе на набережной. Посетители глазам не поверили, пока какая-то малышка радостно не крикнула: "Вова!". "Вова здесь", - ответил он, беря девочку на руки.

Вскоре в Геленджике прошло заседание Госсовета, посвященное развитию российских курортов, а на южном склоне Мархотского хребта открылся сафари-парк. На площади почти в 160 гектаров здесь сейчас обитают 44 вида животных. Тигры, львы, медведи, волки, кабаны, косули и другие обитатели дикой природы  содержатся в полувольных условиях - в вольерах размером до двух гектаров каждый. Бурые мишки зимой от холода прячутся в берлоги, для львов и тигров тоже построены удобные домики, но в хорошую погоду все они любят гулять под открытым небом на радость многочисленным посетителям парка.

Первыми питомцами стали "ушедшие на пенсию" цирковые животные, потом появились звери, конфискованные у фотографов. Сейчас они настолько освоились, что многие обзавелись потомством. Два года назад здесь родились тигрята, в прошлом году - львята и бурые медвежата, нынешней весной - сразу восемь кабанчиков (пятерых уже выпустили на волю). Ну а путинская Маша - самая маленькая. Информацию, связанную с ее появлением, директор парка Борис Папиашвили держит в строжайшем секрете. Он долго отмахивался от одолевающих его журналистов, однако для корреспондентов "РГ" сделал исключение. Правда, с Машей мы знакомились без него: директор сослался на занятость (потом выяснилось, что для этого есть и другие причины).

Идем вглубь парка до "черепашьего вольера" - небольшой территории, обнесенной тонкой сеткой. Еще недавно здесь обитало до полусотни средиземноморских черепах, но на зиму их всех перевели под крышу. Теперь на полянке под присмотром двух "воспитательниц" полосатый тигренок играет с коричневой таксой.

- Маша у нас девушка с характером, - говорит ветврач Елена Перетокина. - Сначала щенка чуть было не задушила, а потом они подружились, теперь вот бегают вместе. Маше вчера пять месяцев исполнилось, мы ей новый мячик подарили, так они его вместе гоняли. Но за этой кошкой глаз да глаз нужен. Вот вроде бы придремала, лежит тихо, а через минуту может вскочить. Мы с ней утром по парку гуляли, котенка увидела и - как прыгнет. Тот едва убежал. Очень любит играть на детской площадке, где скачет с горки на горку. Ну а сейчас  поела и хочет спать.

Тигренок вытянулся под солнцем и, кажется, не обращает на нас никакого внимания. "Можно его погладить?", - спрашиваю. "Только осторожно, - разрешает Лена, - наш директор хотел взять Машу на руки, так она его укусила и поцарапала. Признает только меня и Таню".

Заместитель директора парка Татьяна  Завальская - вторая Машина "мама". Тигренок обнимает ее лапами за шею и кладет на плечи голову. "У меня дочке четыре года, но с Машей хлопот больше, - говорит Таня. - Вроде бы спокойная, уравновешенная, однако чуть что не по ней - сразу зубы показывает. Не любит, когда глаза промывают, нос чистят.  В общем, барышня с характером".

За два месяца Маша стала тяжелее на 20 с лишним килограммов. Взрослая кошка, кстати, весит до 250-300 килограммов. "Быстрее вес набирать нельзя, иначе пойдут проблемы с суставами, поэтому рацион очень жесткий", - поясняет ветеринарный врач.  Каждый день съедает до четырех килограммов говядины. В рационе питания также яйца, молоко, минералы и витамины. Прививки - по строгому графику. После прогулок Маша возвращается в закрытый вольер. Это просторная комната с мягкой мебелью и зеркалом во всю стену. "Так интересно наблюдать, как она ведет себя перед зеркалом, - говорит Татьяна. - Головой крутит, будто любуется на себя. Умывается всегда только перед зеркалом, а спать ей нравится на диване или на кресле. Мы ее тут аристократкой зовем".

На полу в Машиной комнате разбросаны игрушки - плюшевый мишка, разноцветные мячики. Как и всякое ночное животное, днем она чаще всего дремлет, а когда воспитательницы ложатся спать, начинает резвиться в одиночку. С другими тиграми пока не знакомят: те уже взрослые, а она малышка. Но однажды во время прогулки, увидев за решеткой полосатые спины, Маша едва не заскочила в вольер.  Возможно, вспомнила своих сородичей, оставшихся где-то в уссурийской тайге. Кстати, несколько месяцев назад, демонстрируя журналистам свою любимицу, Владимир Путин заверил, что с "мамой животного все в порядке". А на вопрос, будет ли он навещать тигренка в зоопарке, пообещал: "Обязательно, вместе с вами".

Теперь в Геленджикском сафари-парке с нетерпением ждут  премьера в гости.

Ранее об этом: РГ-Фото: Путин получил в подарок уссурийского тигренка

Общество Природа Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край РГ-Фото Фото: Кубань-Кавказ