15.12.2008 03:00
    Поделиться

    Объем международных резервов РФ уменьшился на 17,9 млрд долларов

    Объем международных резервов РФ за последнюю неделю уменьшился на 17,9 млрд долларов. Как сообщил в конце прошлой недели департамент внешних и общественных связей Банка России, по состоянию на 5 декабря в "копилке" ЦБ находилось 437 млрд долл. против 454,9 млрд долл. неделей ранее.

    Примечательно, что, по оценкам, ЦБ потратил на защиту рубля до 7 млрд долларов, 10 млрд были направлены на поддержку финансового сектора.

    Неделей ранее резервы Банка России неожиданно выросли на 5 млрд долл. после двух месяцев сокращения. Согласно прогнозам, они вряд ли продолжат увеличиваться в ближайшем будущем, поскольку факторы, обеспечившие их рост, недолгосрочны, сообщил РБК.

    Напомним, что сокращение резервов стало одной из основных причин недавнего снижения суверенного рейтинга России до "негативного" агентством Standard & Poor,s.

    С августа 2008 г. международные резервы РФ уменьшились с 583 до 455 млрд долл., что составляет 74 процента потребностей во внешнем финансировании в 2009 году, отмечали эксперты агентства. Тем не менее глава правительства Владимир Путин 4 декабря заявил, что РФ продолжит использовать свои международные резервы и средства других фондов для поддержки экономики, но будет делать это "аккуратно".