15.12.2008 01:58
    Поделиться

    Сельский труженик отчаялся пробить "чиновничью стену солидарности"

    Здравствуйте, уважаемые господа журналисты! С большим вниманием перечитываю вашу газету. Особый интерес - заметки о непростой жизни сельских тружеников: по велению судьбы сам стал сельским жителем.

    В прошлом году прочитал очерк о семье из Белгородской области, выживающей с помощью личного подсобного хозяйства. И поверил я в серьезность намерений государства, провозгласившего программу поддержки сельского хозяйства и в том числе подсобных хозяйств. К тому времени у нас в семье уже были две коровы. Но, раз такое дело, решили на семейном совете расширяться. Пошел я в районное отделение "Россельхозбанка". Дайте, говорю, кредит на развитие подсобного хозяйства. Не дали. Я - в районную администрацию. Отправили обратно в банк, а в банке опять: "Не дадим, у вас залога под кредит нету".

    Заезжает в наш отдаленный район член правительства Курской области (типа хождения в народ). Я - к нему, так и так говорю, не дают кредит на развитие подсобного хозяйства. Пообещал разобраться. Через месяц (строго по регламенту) приходит красивое письмо с печатями от представителя Агрокомитета Курской области: "Обращайтесь в банки"...

    Но мы не сдаемся. Своими силами увеличили свое хозяйство до семи голов крупного рогатого скота. Наступило лето. Корма заготавливать надо. Я снова в Россельхозбанк. Дайте, говорю, кредит на трактор под его залог. Не дали. Я в районную администрацию: "Помогите с приобретением кормов". Не отказали. Обещали позвонить. Звонят до сих пор.

    Снова перемены в стране. Открылись общественные приемные от "Единой России" (типа близость с трудящимися массами). Обращаюсь туда: "Работаем всей семьей с утра до вечера, без выходных, все вручную, руки-ноги болят, банки кредит на трактор не дают, даже под его залог, что делать?" В ответ ворох бумаг поприходило: "На ваше обращение..." и т.д. и т.п... Короче, - "Обращайтесь в банки!". Чувствую, не пробью я чиновничью стену солидарности (ворон ворону глаз не выклюет). А ведь наша семья, без пафосных речей, за полгода сдала больше 20 тонн молока, да еще и почти даром - по 7 руб. 30 коп. за литр. А в семье трое несовершеннолетних, из которых младший - инвалид. И виноватых в наших проблемах нет, и ворох бумаги исписан, и воз ни с места, и веры уже нет.

    Вот и весь сказ о моем опыте накормить-напоить соотечественников. Остается читать вашу газету и радоваться за других.

    Александр Константинович Онипер.
    Курская область, Беловский район, с. Песчаное