15.12.2008 02:10
    Поделиться

    Жителей района Лианозово оградят от МКАД шумозащитными экранами

    В московском районе Лианозово вдоль домов микрорайона 1Б, прилегающих к МКАД, установят шумозащитные экраны. Такая мера должна обеспечить соблюдение допустимого уровня шума.

    "Жители микрорайона неоднократно просили руководство города установить шумозащитную стенку", - рассказал корреспонденту "РГ" советник руководителя столичного департамента дорожно-мостового и инженерного строительства Владимир Косминский. Стоит отметить, что эти дома были построены два года назад и только сейчас власти смогли защитить горожан от шума проходящей поблизости магистрали. К тому же надо иметь в виду, что установка экранов - дело тоже не одного дня. Постановлением предусмотрены сроки исполнения аж до 2011 года, однако, как считает Владимир Косминский, барьер для децибел в Лианозове появится раньше. Необходимые для этого средства выделят в этом году из резервного фонда города.

    По данным управления Роспотребнадзора по Москве, около 20 процентов всех жалоб москвичей связаны именно с повышенным шумом в жилых районах с интенсивным автомобильным движением. На отдельных участках шумовая характеристика движущегося транспорта составляет от 65 до 89 децибел при 55 допустимых санитарными нормами. В целом же в зону шумового дискомфорта попадает более 70 процентов территории столицы.

    Мешает спокойно жить не только автомобильный и железнодорожный транспорт, но и близко расположенные к жилым постройкам наземные линии метрополитена, а также стройплощадки. Такой шумовой дискомфорт может вызвать целый букет болезней, вплоть до инфаркта.