15.12.2008 02:00
    Поделиться

    Россия и Германия будут вместе готовить инженеров

    Соглашение о сотрудничестве в области образования и науки Россия и Германия планируют подписать до конца этого года. Сегодня же между странами действует заявление о стратегическом партнерстве от 11 апреля 2005 года.

    По словам парламентского статс-секретаря, замминистра образования и научных исследований Андреаса Шторма, одним из основных направлений совместной работы станет развитие программ по подготовке квалифицированных инженеров. Эта проблема для Германии стоит сегодня почти так же остро, как и для России. Если у нас нехватка 60 процентов, то немецкая инженерная отрасль нуждается в 40 процентах специалистов. Шаг на пути к совместной работе в этом направлении уже сделан: главы министерств образования и науки России и Германии одобрили идею создания первого российско-германского технического вуза, который откроет МГТУ им. Баумана вместе с Мюнхенским техническим университетом. На очереди - совместный институт МГУ им. Ломоносова и Берлинского технического университета.

    В Берлинском техническом университете - одной из лучших технических школ Европы - сегодня учатся более 9 тысяч студентов по пяти направлениям: инженерные науки, биотехнологии, новейшее строительство, экономика и основы информатики и коммуникативные средства. Наибольший набор - на инженеров и экономистов.

    Среди учащихся Берлинского технического университета - 80 студентов из России и СНГ. Условия поступления для них почти такие же, как и для граждан Германии. Нужно только дополнительно доказать умение свободно общаться на немецком языке. В остальном - необходимо предоставить результаты обучения в школе и оплатить организационные взносы в размере 200-250 евро за семестр- сюда входит социальная страховка, месячный проездной билет.

    Однако путь в немецкий вуз открыт далеко не всем. По словам вице-президента Берлинского технического университета фрау Гудрун Герлиц, российские двоечники и троечники не смогут поступить даже на платное отделение вуза. Сюда не принимают даже местных студентов, получивших плохие отметки по профильным специальностям. А еще фрау Герлиц напомнила, что иностранным студентам, увы, не удастся обойтись одним оргсбором. К 250 евро обязательно прибавится плата за жилье, питание - так что без помощи родителей молодому человеку не обойтись. Кстати, снять однокомнатную квартиру в пригороде Берлина, далеко от центра стоит около 180 евро, а в хорошем районе, в центре города, - 350.

    Мария Агранович

    Берлин - Москва