15.12.2008 07:00
    Поделиться

    Посольство Швейцарии в Москве теперь выдаёт только шенгенские визы

    Традиционно нейтральная Швейцария стала третьим государством (после Норвегии и Исландии), которое присоединилось к Шенгенскому пространству, не будучи членом Евросоюза.

    Начиная с 12 декабря все обладатели шенгенской визы и граждане стран - членов соглашения могут беспрепятственно пересекать сухопутные границы Швейцарии. Вместе с тем в аэропортах паспортно-визовый контроль будет отменен лишь с 29 марта 2009 года, когда вступит в силу летнее расписание авиарейсов.

    Посольство Швейцарии в Москве с 15 декабря начнет выдавать только шенгенские визы. Для их оформления необходимо подать в визовый отдел полный пакет документов. Визовый сбор составит 60 евро, срок обработки каждой заявки - не менее трех рабочих дней.

    "Те, кто получил шенгенскую визу до присоединения Швейцарии, могут беспрепятственно въехать на территорию страны. Вместе с тем швейцарская виза, выданная до 12 декабря, не получает автоматически свойств шенгенской визы", - пояснили корреспонденту "РГ" в швейцарском посольстве. Там также отметили, что с шенгенской визой, полученной в швейцарском консульстве, россияне смогут свободно путешествовать по всему Шенгенскому пространству.

    Что касается граждан третьих стран, в том числе и России, проживающих в Швейцарии на основании вида на жительство и имеющих действующий загранпаспорт, то они также получают право свободно передвигаться по территории Шенгенского пространства на основании этих двух документов.