16.12.2008 00:00
    Рубрика:

    Череповецкий металлургический комбинат диктует инструкцию по выживанию

    Череповецкий металлургический комбинат диктует инструкцию по выживанию

    Сокращение производства на Череповецком металлургическом комбинате "Северсталь" на 25 процентов, о котором официально было объявлено еще в ноябре, в первую очередь ударит по социальным статьям бюджетов Вологодской области, Вологды и Череповца.

    На Череповце это отразится особенно, поскольку 75 процентов бюджета города металлургов приносят налоги с доходов меткомбината. В городе металлургов до сих пор действует ряд льгот для некоторых категорий граждан, а дотировались расходы бюджета именно за счет средств "Северстали".

    Только стопроцентная льгота по оплате детского сада стоила городскому бюджету в 2008 году 17 миллионов 315 тысяч рублей. Всего этой льготой пользовались 2250 человек, и именно ее намерены отменить в первую очередь городские чиновники. "Учитывая снижение показателей динамики в развитии экономики мы предлагаем в 2009 году отменить данную льготу, - заявил заместитель мэра города металлургов Алексей Акишин, - Не коснется отмена только работников дошкольных учреждений, потому что в этой сфере особенно низок уровень заработной платы".

    Кроме того, в Череповце отменят льготу на бесплатное питание следующим категориям школьников: с заболеваниями желудочно-кишечного тракта; из семей чернобыльцев; из специальных (коррекционных) классов VII вида общеобразовательных школ. На эти цели в городском бюджете было выделено около восьми миллионов рублей. Эту льготу заменят адресной помощью.

    В Вологде подобных череповецким льгот никогда не было. Трудности на крупнейшем металлургическом предприятии уже настолько пошатнули областную казну, что и правительство области, и администрация областной столицы предупредили, что бюджет Вологодской области урежут, сотрудников аппарата областного правительства сократят, а ряд льгот для вологжан отменят.

    Проект бюджета-2009 города и области стал, по признанию самих депутатов, самым трудным бюджетом для региона. "Бюджет задан, мягко говоря, слишком оптимистичный, - считает депутат Вологодской гордумы Владимир Старцев. - Нужно создавать резервный фонд, который позволил бы перебрасывать средства из отрасли в отрасль в случае неполучения доходов". Окончательно принять бюджет городские депутаты должны 18 декабря.

    - Тратить Вологда намерена только на самые важные расходные статьи, - заявил начальник департамента финансов города Вадим Цепа.

    Глава Вологды Евгений Шулепов тут же объявил о 50-процентном сокращении штата администрации Вологды. А губернатор области Вячеслав Позгалев заявил о сокращении на треть штатов аппарата областного правительства.

    В 2009 году объем доходов областного бюджета планировался в сумме 43,1 миллиарда рублей, расходы - в сумме 46, 4 миллиарда рублей. Рассчитывая на умеренные темпы экономического роста, правительство области прогнозирует рост доходов в 2010 году до 45,8 миллиарда рублей, в 2011-м - до 49,8 миллиарда рублей.

    Сейчас идет речь лишь о 16 миллиардах рублей доходов областной казны, запланированных на следующий год. По предварительным данным, бюджет Вологды ожидает секвестрирование в два раза, и он составит 2,5 миллиарда, бюджет Череповца тоже сокращен с 7 до 3,6 миллиарда рублей

    комментарии

    Валентина Артамонова,

    заместитель начальника департамента финансов Вологодской области:

    - Внося в законодательное собрание области оптимистичный вариант областного бюджета, мы будем просить депутатов о предоставлении правительству области особых полномочий в работе с общественными финансами. К первоочередным расходам отнесены заработная плата, все социальные выплаты, жизнеобеспечение областных бюджетных учреждений. Эти статьи защищены и будут исполняться в первую очередь

    Сергей Ананенко,

    заместитель мэра города Череповца:

    - В наполнении бюджета произойдет корректировка. Это скажется на нашей инвестиционной активности. В некоторых сферах, конечно, будут задержки по заработной плате и сокращение рабочих мест.

    Юлия Лаврова

    Вологда