Новости

16.12.2008 07:00
Рубрика: В мире

43-м по 43-му

Скандальной пресс-конференцией Джордж Буш завершил свой визит в Ирак

Прощальное блиц-турне Джорджа Буша в Ирак и Афганистан непременно войдет в историю. Причем это произойдет не столько из-за страстного желания президента-республиканца оправдать последние пять лет внешней политики своей администрации, сколько из-за противоречивой реакции, которая сопровождала его тайные визиты.

Соображения безопасности диктовали необходимость повышенной секретности при визите Буша в Ирак. Тем не менее, в отличие от трех своих предыдущих ночных визитов в Багдад, совершив 11-часовой перелет, "борт номер один" неожиданно для всех среди бела дня совершил посадку в аэропорту иракской столицы. После этого "первое лицо США" доставили вертолетом на встречу с политическим руководством страны. Начало визита полностью соответствовало дипломатическому протоколу. Официальное сообщение, размещенное на сайте Белого дома, содержит стенограмму переговоров американского и иракского президентов, в ходе которых Джаляль Талабани поблагодарил Джорджа Буша за "мужественное руководство", благодаря которому в Ираке появились "демократия, права человека и благополучие".

Несмотря на поданную иракским правительством заявку в Совбез ООН о завершении мандата на пребывание коалиционных сил в Ираке, данные "демократические завоевания" будут еще некоторое время поддерживаться американскими войсками: по версии избранного президента Обамы - не более 16 месяцев. Это стало возможным благодаря тому, что еще в ноябре за продление срока пребывания американского контингента проголосовали иракские парламентарии. Именно этот факт дал основания советнику президента США по национальной безопасности Стивену Хэдли считать американо-иракское соглашение по безопасности "уникальным документом в арабском мире, поскольку оно было обсуждено и одобрено избранным парламентом". Впрочем, условия, в которых проходили выборы в законодательное собрание Ирака, господин Хэдли решил не вспоминать.

Интересно, что в ходе "иракских выходных" под угрозой оказалось здоровье президента США. В ходе пресс-конференции по итогам визита буквально над ухом Джорджа Буша просвистели увесистые, 43-го размера, ботинки разгневанного репортера - сотрудника египетского СМИ. Тем не менее это не помешало отдавшему приказ о нападении на Ирак президенту в интервью компании "Эй-би-си" заявить о том, что вторжение было оправдано, поскольку "Саддам Хусейн был убежденным врагом США". Джорджа Буша нисколько не смутил вопрос американских телевизионщиков о наличии оружия массового уничтожения в Ираке: "Все думали, что оно у них есть. Пока мы не пришли и не свергли его, я точно так же, как и весь мир, не знал, что у него нет такого оружия", - спокойно заявил 43-й президент США.

А уже в понедельник после почти шестичасового перелета самолет Буша, не включая посадочных огней, приземлился в Афганистане на базе "Баграм". Здесь, по словам главы государства, он также намерен убедить местное руководство в том, что "США будут и впредь помогать молодой демократии выжить". Переговоры с афганским руководителем Хамидом Карзаем прошли в более спокойной, чем в Ираке, обстановке. Как рассказал Буш, преемственность американской политики в этом регионе будет направлена на окончательное искоренение "Талибана" и поимку неуловимого лидера "Аль-Каиды" Усамы бен Ладена. Несмотря на откровенные сомнения присутствующих журналистов, президент США выразил уверенность в том, что прогресс в стране налицо.

Между тем

Примечательно, что министр обороны США Роберт Гейтс, предваряя визит своего шефа, побывал в посещаемых Бушем странах в обратной последовательности. Гейтс подтвердил, что стратегией новой администрации Белого дома станет "смещение тяжести" военных операций с Ирака на Афганистан. Именно поэтому можно ожидать, что уже в следующем году общее число американских сил в этой стране превысит 50 тысяч человек.

В мире США В мире Ближний Восток Ирак "Ботинкометатели" в политике Персона: Джордж Буш Операция США в Ираке