Новости

16.12.2008 04:00
Рубрика: Происшествия

Небанальный грабеж

В Самарской области совершено уже третье громкое преступление против представителей власти

В минувшие выходные в Тольятти совершено покушение на вице-спикера Самарской губернской Думы Анатолия Степанова. Всего за месяц это уже третье громкое дело федерального масштаба, потерпевшими в которых фигурируют представители самарского истеблишмента.

Анатолий Степанов получил несколько ударов по голове тяжелым предметом в субботу около полудня. Прихватив сумку с документами, преступники скрылись. С тяжелой черепно-мозговой травмой пострадавший был доставлен в отделение нейрохирургии горбольницы N 2. Операцию проводили лучшие врачи города, но в сознание Степанов до сих пор не пришел.

Возбуждено уголовное дело по статье "покушение на убийство, сопряженное с разбоем", но пока следствие воздерживается от каких-либо комментариев. Известно лишь, что рассматриваются несколько версий, связанных как с профессиональной деятельностью Степанова, так и нападения с целью ограбления.

Правда, большинство экспертов в банальный уличный грабеж не верят.

- Я не думаю, что это было обычное хулиганское нападение. Я же как врач могу сказать, что состояние Анатолия Степанова сейчас крайне тяжелое, он до сих пор находится в коме, - сказал почетный гражданин Тольятти, депутат Самарской губернской думы Виталий Гройсман. - Преступники нанесли потерпевшему столь серьезные удары, что повреждены оба полушария головного мозга. И сказать, восстановятся ли функции организма, сейчас никто не возьмется. Нападение на вторую по значимости персону в губернском парламенте произошло средь бела дня, у торгового центра на многолюдной улице. Но все это не испугало налетчиков. Стоит ли так рисковать из-за небольшой суммы, которая могла оказаться в бумажнике?

Кстати, также средь бела дня ровно месяц назад был убит экс-мэр Тольятти, ректор госуниверситета Сергей Жилкин, а 25 ноября совершено покушение на председателя областного суда Любовь Дроздову, которая до сих пор в тяжелом состоянии находится в больнице. Таким образом, Анатолий Степанов стал уже третьей жертвой за месяц. Объединяет эти громкие дела и та тишина, которая царит в общении следственных органов с обществом: никаких комментариев и внятных версий, не найдены ни нападавшие, ни орудия их "труда".

- Нападения на людей, которых в городе практически все знают, -это вызов общественности, - сказал руководитель центра социальных технологий Тольятти Виктор Шамрай. - Но что в этой истории меня как социолога совершенно не удивляет, так это молчание следствия. Если уж власть не может обеспечить безопасность vip-персон, то что ей недоумение масс.

- Несмотря на пост вице-спикера, Анатолий Степанов не играет в региональной политике сколь-нибудь заметной роли, - говорит президент самарского областного фонда социальных исследований Владимир Звоновский. - Но это преступление, как и два предыдущих, заставляют вспомнить о том обстоятельстве, что именно в этом году на свободу выходит достаточно много людей, которые отправились за решетку еще в лихие 90-е. Не исключено, что Анатолию Степанову и другим пострадавшим чиновникам мстили за то, что они мешали "делать дела" в то время. Анатолий Алексеевич в 90-е был главой крупнейшего района автограда и одним из самых заметных политиков города.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Самарская область Самара Покушение на судью Любовь Дроздову