Новости

16.12.2008 05:50
Рубрика: Экономика

Жилищный минимум

Объемы строительства в будущем году могут снизиться на 15 процентов

Цены на жилье в 2009 году упадут как минимум на 20 - 25 процентов. Такое признание сделал вчера президент Ассоциации строителей России (АСР) Николай Кошман. До последнего времени строители упорно не желали признавать, что стоимость квартир в столичных городах неоправданно завышена.

Другие эксперты прогнозируют еще большее удешевление жилья - по крайней мере в столичных городах.

Строители сетуют: квартиры не покупаются, поскольку потенциальные покупатели ждут дальнейшего снижения цен либо вообще отложили приобретение нового жилья. А банковские кредиты из-за высоких процентных ставок недоступны для застройщиков еще с начала года. В результате стройкомпании вынуждены заморозить часть своих проектов. Например, только в Москве сейчас остановлено до 80 процентов строек. В регионах ситуация еще хуже.

Николай Кошман сообщил, что по итогам года будет введен 61 миллион жилых метров, что соответствует прошлогоднему результату. Прирост нулевой. Минрегион прогнозирует на 2009 год еще большее снижение - до 51- 52 миллионов "квадратов", то есть на 15 процентов. По словам вице-президента АСР Владимира Пономарева, если в 2009 году еще будет возможность достроить то, что заморожено сейчас, то перспектива 2010 года и вовсе в тумане, так как никаких заделов под будущее строительство сегодня не делается. Между тем цикл подготовки всей разрешительной документации и стартовых работ непосредственно на территории будущей стройки - это минимум год.

Вслед за строителями "потянуло" и производителей стройматериалов. Цены на многие из них упали, на цемент, например, очень значительно. Но он все равно не востребован. Многие предприятия приостанавливают работу, отправляя сотрудников в отпуска или вовсе увольняя.

Главное в сценарии по спасению отрасли - это сохранить спрос на жилье.

"Нужно вспомнить о жилищно-строительных кооперативах, а также создавать жилищно-накопительные счета", - говорит Владимир Пономарев. К слову, многие компании на свой страх и риск сейчас пытаются вернуться к практике трех-, пятилетней давности, когда львиная доля жилья приобреталась по прямой договоренности застройщика и покупателя в рассрочку.

Что касается обещанной государством поддержки стройотрасли за счет выкупа готового жилья под выполнение соцпрограмм, глава АСР заметил, что неплохо было бы предусмотреть и дополнительные меры. Например, девелоперам, строящим социальное жилье, дать отсрочку по земельному налогу.

Тем не менее строители, наконец, признали, что жилищный рынок в Москве перегрет, и холодный душ кризиса не мог не привести к снижению стоимости квадратного метра. Хотя еще два месяца назад (когда продажи жилья уже встали) бизнес настаивал на том, что никаких предпосылок для этого нет. А тогдашний прогноз руководителя аналитического центра IRN.RU Олега Репченко, который одним из первых заговорил о "жилищном пузыре", подвергался со стороны участников рынка нещадной критике. Теперь же остается лишь строить предположения, с какой скоростью и глубиной будет проседать рынок в дальнейшем. И если Кошман вчера предположил об удешевлении метра на четверть, то другие эксперты не исключают большего падения.

Снижение цен в 2009 году на жилье в Москве может оказаться сопоставимым с послекризисной ситуацией 1998 года. Такой прогноз обнародован в аналитической записке центра макроэкономических исследований Сбербанка России. В ней рассмотрено два вероятных сценария. В базовом, более спокойном варианте в качестве исходных данных взят показатель прироста ВВП в 2009 году на уровне 2,5 - 3,5 процента и соответствующего прироста доходов населения. Инфляция предположительно составит около 11 процентов, курс рубля к доллару постепенно снизится до 30 рублей за доллар. В этом случае снижение цен в Москве составит 34,3 процента в рублях и 46,6 процента в валюте.

Если ВВП покажет рост не выше 2,5 процента в год, то и инфляция будет больше, и доходы населения сократятся, и рубль по отношению к доллару "просядет" сильнее. По этому стрессовому сценарию долларовые цены на жилье уменьшатся более чем вдвое, а в рублях - на 38 процентов.

Правда, оговариваются авторы, обвал цен можно ожидать лишь в Москве. В регионах, где строители работали с минимальной наценкой, разница столь резко падать не будет. Прогноз в целом по России: от 5 до 12 процентов удешевления в рублях, в долларах - 25 - 40 процентов.

В Сбербанке предупреждают, что резкое удешевление недвижимости самым негативным образом отразится на ипотечном рынке. Хотя он в России только начал развиваться (составляет менее 10 процентов от объема ВВП), уменьшение стоимости залогов может привести к массовому пересмотру банками условий погашения выданных кредитов и росту числа заемщиков-банкротов. Новые кредиты в крайне нестабильной и трудно прогнозируемой экономической ситуации тоже и выдавать, и получать слишком рискованно. А потому тот спрос на жилье, о котором так мечтают строители, через ипотеку в 2009 году поддержать будет крайне сложно.

Экономика Недвижимость Инфраструктура Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Экономика Макроэкономика Экономика Финансы Банки Фонды, ассоциации и союзы Ассоциации Компании Финансы Сбербанк Цены на недвижимость Финансовый кризис в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники