Новости

16.12.2008 03:00
Рубрика: Экономика

Олимпиада без двоечников

"Олимпстрой" и экологи ужесточат требования к стройкам зимних Игр-2014

Вопросы экологии в олимпийском строительстве были и будут приоритетом, заверил руководитель государственной корпорации "Олимп строй" Виктор Колодяжный. И обещал, что штат экологов в компании будет увеличен и к каждому объекту прикрепят специалиста по природоохране.

В конце прошлой недели руководители "Олимпстроя", российского офиса Всемирного фонда охраны дикой природы, оргкомитета "Сочи-2014" и других заинтересованных структур провели в "летней столице" совместное совещание, на котором уточнили подходы к приемке проектов будущих олимпийских объектов. С января 2009 года многие из них будут вынесены на государственную экологическую экспертизу и публичные слушания.

Экспертиза проектов начнется сразу после проведения слушаний, первые из которых стартуют 12 января. До этого месяц дается на доработку проектов с учетом замечаний, полученных в том числе и от экологов. Слушания совместными усилиями собираются подготовить на максимально профессиональном уровне, чтобы они не превратились в обыкновенную перепалку, как уже бывало. Для этого нужно скоординировать действия проектировщиков, застройщиков, инвесторов, экологов и госкорпорации, а также провести информационную подготовку общественных организаций, чтобы они знали, что будет обсуждаться.

"Качество проектных материалов, которые мы видели, разное - одни выполнены хорошо, другие не очень, - рассказал после совещания директор российского представительства Всемирного фонда охраны дикой природы Игорь Честин. - Надо их привести в такое состояние, чтобы плохая работа одних не тормозила работу других, потому что сроки подготовки сочинской Олимпиады очень сжатые".

"Тут как в школе - при оценке выполненных проектов мы увидели и отличников, и троечников с двоечниками, - образно обрисовал ситуацию президент госкорпорации Виктор Колодяжный. - Я хотел бы обратиться к последним - не беритесь за то, чего не умеете делать". На уточняющий вопрос корреспондента "РГ", как избавить процесс олимпийской подготовки от "плохих учеников", Колодяжный пояснил, что конкурсная комиссия и законодательная база станут своеобразным фильтром. Требования к соискателям усилят, так что двоечники с троечниками больше не пройдут.

Колодяжный также сообщил, что проекты шести ледовых дворцов, которые будут строиться в Имеретинской низменности, уже прошли экологическую экспертизу. А вот объекты "горного кластера", где будут соревноваться лыжники, биатлонисты и бобслеисты, сейчас находятся в стадии проектирования. Строительство идет на комплексе "Роза Хутор", объектах, которые возводит "Газпром", а также в самом поселке Красная Поляна. В городской черте Сочи, которая является третьим олимпийским кластером, заканчивается проектирование дороги-дублера Курортного проспекта и дорожных развязок. В марте на экспертизу передадут проекты очистных сооружений в Адлере и Красной Поляне. Сам город в 2009 году тоже начнут приводить в порядок: за год по утвержденной неделю назад программе капитально отремонтируют первые 600 многоквартирных домов. "Пока все идет по согласованному графику", - заверил Колодяжный.

Что касается переселения части жителей Имеретинской низменности, чьи домовладения попадают под "олимпийский снос", то, по словам главы госкорпорации, правительство недавно приняло решение о строительстве для них комфортабельного жилья со всей сопутствующей инфраструктурой. Для этого будут внесены изменения в так называемые "олимпийские законы", а в бюджет подготовки Игр включат адресную строку на эти цели. Поселок для переселенцев обещают построить в полукилометре от проектируемого приморского Олимпийского парка.

Олег Галицких

"Российская газета"

СОЧИ

Экономика Недвижимость Инфраструктура Олимпиада-2014