Новости

16.12.2008 06:00
Рубрика: Власть

Генералы в "минусе"

К будущему лету Вооруженные силы недосчитаются более двухсот военачальников

Через полгода в Российской армии останется 886 генералов. Больших звезд и высоких кресел в общей сложности лишится 221 военачальник.

Сокращение пойдет по всему генеральскому фронту и начнется с московских кабинетов. В центральном аппарате минобороны понижают должности десяткам руководителей направлений и заместителям начальников управлений. Некоторые посты и вовсе делают гражданскими. Другие "клетки" в штатном расписании сопровождают особой отметкой - туда можно назначить как офицера, так и цивильного человека. Но в любом случае генеральские погоны этому руководителю не светят.

И еще одно нововведение. Если должность понизили на ступень, а военачальник уже носит широкие лампасы, со своим креслом ему придется расстаться. В лучшем случае чиновника переведут на генеральский пост, в худшем - отправят в отставку. Есть, правда, и третий вариант. Генералу предложат уволиться в запас и выполнять прежние обязанности уже гражданским руководителем. Должность должна соответствовать званию, а звание - должности. Таков основной принцип преобразований в военно-кадровой сфере.

Кстати, о кадрах. Они тоже частично лишатся генералов. Во всяком случае в штабах ВДВ, Космических войск и РВСН кадровиков с лампасами больше не будет. Не будет их и в военных округах и на флотах. А в войсковом звене сократят генералов-комдивов. Такая же участь ждет всех начальников военных училищ и институтов. Будущими филиалами военно-научных центров минобороны доверят командовать полковникам.

Досье "РГ"

Сегодня в Российской армии служат 1107 генералов - один примерно на тысячу военнослужащих. К середине будущего года этот показатель должен сократиться почти на 8 процентов.

Все о Российской армии читайте в Силовом блоке "РГ"

Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Сокращения в армии Реформа армии