Временем упущенных возможностей в сфере инноваций назвал 2008 год председатель подкомитета Госдумы по технологическому развитию Илья Пономарев на "круглом столе", собравшем представителей власти и бизнес-сообщества. Такая категоричность была и многократно подтверждена, и не раз опровергнута.
С одной стороны, в отрасли сделано немало. В 2008 году на развитие инновационных проектов и программ было выделено 1,3 триллиона рублей (около 52 миллиардов долларов), из которых 950 миллиардов рублей направлено из госбюджета. Об этом напомнил заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Дмитрий Северов. "Молодой нанотехнолог" Анатолий Чубайс сдвинул с мертвой точки инвестпроцесс в своей отрасли, объявив, что в ближайшие 8 лет "Роснано" инвестирует 240 миллиардов рублей, причем будет опираться на частных партнеров. Им предлагаются очень выгодные условия: выделяются длинные, на срок более 10 лет, кредиты под 8-процентную годовую ставку. Более того, эксперты говорят, что и кризис будет полезен в среднесрочной перспективе: появляется шанс избавиться от неквалифицированных инвесторов-спекулянтов и искусственно раздутых инновационных компаний - "мыльных пузырей". Взамен прогнозируется развитие прорывных промышленных технологий. Первые признаки этого уже есть: в октябре этого года их доля выросла на 11 процентов по сравнению с маем.
Вроде бы все идет к выполнению официальных ориентиров. Напомним, что глава минэкономразвития Эльвира Набиуллина, выступая на международном форуме по нанотехнологиям в ноябре, сообщила, что к 2020 году 40-50 процентов российских предприятий должны работать на инновационных технологиях: "Затраты на наукоемкую продукцию вырастут почти в три раза, и половина расходов придется на частный сектор". К тому же в стране ежегодно Роспатент регистрирует порядка 30 тысяч изобретений, работают около 4 тысяч исследовательских и конструкторских организаций, проводящих огромный объем НИОКР.
Однако президент Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ) Ольга Ускова привела не столь радостную фактуру. Самые свежие исследования Высшей школы экономики (ГУ-ВШЭ) зафиксировали начавшееся падение спроса со стороны компаний на инновационные технологии. Первым делом многие из них урезали бюджеты на следующий год именно на инновационную деятельность, то есть перевооружение будет идти гораздо более медленными темпами, нежели сейчас. Расходы на эту статью примерно на 80 процентов решили сократить "Газпром" и ведущие металлургические компании, "бизнес-ангелы" - на 50 процентов, венчурные фонды - на 40 процентов. Лишь на государственных предприятиях этот показатель скромен - 7 процентов. Но смогут ли они стать необходимым в такой ситуации и, главное, весомым "демпфером", пожалуй, не возьмется сейчас предсказать никто. Пока общие расходы на инновации в России сократились на 180-190 миллиардов рублей. Эти деньги не пойдут на модернизацию в 2009 году.
Илья Пономарев отметил "макроразочарования" игроков отрасли: "В правительстве нет ни одного чиновника, в обязанности которого входило бы развитие инновационного сектора, а "папа" в лице профильного министерства не состоялся". Он перечислил "через запятую" колоссальные проблемы с реализацией ФЦП "Электронная Россия" ("деньги выделены, но не осваиваются"), в ряде регионов провалены идеи создания технопарков (Санкт-Петербург, Калужская область), есть угроза закрытия единственного в стране фонда прямых государственных инвестиций "Росинфокоминвест" ("в кризис инициатива может быть признана несостоятельной"). Разумеется, не устраивает бизнес отсутствие налоговых льгот, поскольку длинные проекты не скоро окупаются. А недавнее решение о снижении ставки налога на прибыль по этой же причине неактуально для инноваторов. К цифровым показателям, говорящим о вложении в отрасль огромных средств, нужно относиться с осторожностью. Безусловным лидером по инвестициям является отрасль IT, на долю которой приходится около половины средств. "На самом деле это угроза: это короткие проекты без серьезных капитальных вложений, которым легко уйти из страны. К тому же многие из них сервисные, а не реально инновационные", - считает депутат.
Разумеется, этим список проблем не закрывается. Пока не решены ключевые задачи формирования инновационной инфраструктуры, сказал вице-президент РАН Сергей Алдошин. За последние 15 лет в стране практически исчезли прикладные институты, которые ранее занимались внедрением инновационных разработок. Это "выпавшее звено", по сути, тормозит, а во многих случаях и блокирует продвижение ценнейших, перспективных изобретений. Но сейчас академические институты могут продать инновационную разработку, но всю сумму обязаны перечислить в бюджет: это не что иное, как антистимул на пути к заветным вершинам. Кроме того, они, как и РАН, не могут создавать малые предприятия, что также препятствует нормальному вхождению в рынок. А предоставлять помещения им позволительно лишь в аренду на конкурсной основе и по рыночным ценам.
Словом, игроки рынка и эксперты, отдавая должное огромным государственным вложениям, "зрят в корень": не только в деньгах дело, но и в нацеленности на создание многоступенчатой разработки, продвижения и внедрения инноваций. Идеи нужно уметь продавать. Сейчас же многие претенденты на государственное финансирование не видят разницы между новацией и инновацией: последняя должна быть коммерчески выгодной, конкурентоспособной на рынке. Пока уровень коммерциализации, в том числе из-за "тромбов" в виде несовершенства законодательства и дефицита классных менеджеров, остается в отрасли низким. Правда, законодатели недавно приняли федеральный закон о передаче технологий, что является важным шагом к преодолению этой проблемы.
Остается рассчитывать, что именно кризис поможет совершить поворот от сырьевой ориентированности экономики и выведет ее на качественно новый уровень. Во всяком случае, как заявили участники "круглого стола", история всех финансовых кризисов прошлого века свидетельствует о появлении такого долгожданного шанса.
Ольга Ускова, президент Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий:
- Многие из российских корпораций уже входят в число крупнейших мировых заказчиков на новейшие инновационные разработки. В частности, по итогам 2007 года "Газпром" потратил на инновационные исследования и разработки свыше 500 миллионов долларов. В числе компаний-лидеров стоит отметить АФК "Система" - 50,6 миллиона долларов, "Ситроникс" - 44,8 миллиона долларов, ГАЗ - 19,5 миллиона долларов, "АвтоВАЗ" - 469 миллионов рублей. Выделяется активность в оборонном секторе, но точных данных нет.
Возрос объем частных инновационных проектов. Общий венчурных фондов составил по итогам 2008 года около 7 миллиардов долларов. Однако, несмотря на рост по сравнению с прошлым годом на треть, потенциала российского недостаточно. По оценке самих представителей венчурных фондов, для реализации всех существующих в России инновационных разработок необходим 21 миллиард долларов.