Новости

16.12.2008 05:00
Рубрика: Культура

Библиотечный день

Год литературы и чтения в СНГ закончился раздачей книг

Вчера в Доме Пашкова (Российская государственная библиотека) Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств - участников СНГ передал библиотекам вузов бывших союзных республик книги - новинки издательств из государств Содружества.

Этой акцией были подведены итоги Года литературы и чтения в СНГ. Объявили и "специализацию" нового года - Года молодежи, большинство проектов которого будут учитывать интересы подрастающего поколения.

- Я убежден, что человеческие и творческие связи между народами СНГ прочны, что международное гуманитарное сотрудничество растет и ширится, - поприветствовал собравшихся в Доме Пашкова дипломатов, ученых, творческую интеллигенцию руководитель администрации президента РФ Сергей Нарышкин. - Отношения, которые поддерживаются на этом огромном пространстве, должны быть теплыми и светлыми.

Его поддержала супруга президента России Светлана Медведева:

- Важно, чтобы идеи, родившиеся в Год литературы и чтения, не остались бы в старом году, а нашли реализацию и в будущем. Мы увидели замечательные рисунки участников конкурса "Мы живем в СНГ". Я уверена, что юные художники нашли себе друзей из других стран Содружества. Нет ничего важнее детской дружбы, и ее воспитанию обязательно будут способствовать изданные Межгосударственным фондом гуманитарного сотрудничества учебники русского языка и сказки народов СНГ.

Предваряя процедуру раздачи сертификатов библиотекам стран СНГ, председатель Совета по гуманитарному сотрудничеству, помощник президента РФ Джахан Поллыева подчеркнула, что "уровень культурного и гуманитарного сотрудничества между странами СНГ растет, и есть все основания предполагать, что эта тенденция будет усиливаться".

Культура Литература Филиалы РГ Столица ЦФО Москва