Новости

16.12.2008 06:59
Рубрика: В мире

Президент останется нищим

Лидер Южной Кореи отдаст свое состояние и зарплату беднякам

Южнокорейский президент Ли Мен Бак официально подтвердил свое намерение пожертвовать беднякам почти все личное имущество.

В понедельник, 15 декабря, в очередном радиообращении к нации Ли заявил, что, "как и обещал, приготовился к передаче своего имущества". Он пояснил, что "конкретный план, как будут использованы данные средства, будет оглашен в ближайшее время".

Судя по всему, в очередной раз вернуться к этому вопросу Ли заставили его же соотечественники. Как стало известно, несмотря на экономические проблемы, которые затронули в том числе и Южную Корею, в этом году число добровольных пожертвований в стране резко возросло. В своем обращении президент Республики Корея (РК) приветствовал эту тенденцию, а затем сразу напомнил о своих личных обещаниях.

При этом южнокорейский лидер выразил надежду, что эти деньги "хоть немного помогут беднякам, которые сильно страдают от нынешнего экономического кризиса в стране". Напомним, что о своих благотворительных намерениях Ли объявил еще в декабре 2007 года, когда нынешняя оппозиция обвиняла его в финансовых злоупотреблениях.

Ли Мен Бак в прошлом был весьма успешным бизнесменом, пройдя путь от рядового сотрудника до директора строительного подразделения концерна "Хендэ". На настоящий момент состояние Ли оценивается в 20,7 миллиона долларов. Единственное, что президент РК хочет оставить себе, - это дом, который по закону предоставляется всем уходящим в отставку главам государства.

Шаг Ли Мен Бака его соратников особо не удивил. Как стало известно, свою президентскую зарплату глава государства получил лишь однажды, а затем 30 марта этого года заявил, что свое оставшееся президентство, которое продлится без малого пять лет, будет работать бесплатно. Если говорить точнее, то Ли решил перечислять свою зарплату в фонд стипендий для детей пожарных и членов организации по охране окружающей среды.

В мире Восточная Азия Южная Корея Президент Южной Кореи Ли Мен Бак