Новости

16.12.2008 03:50
Рубрика: Происшествия

Фальшброня

Ради наживы генерал поставил под удар жизнь солдат

Военно-следственное управление закончило расследование беспрецедентного уголовного дела.

Его фигурантами стали армейский генерал и руководящая сотрудница оборонного предприятия. Прокуроры утверждают, что они не только украли из бюджета больше 93 миллионов рублей, но и в течение нескольких лет снабжали войска некондиционными бронежилетами. "РГ" стали известны подробности скандального дела.

Эта история лишний раз подтверждает банальную истину - подсев на взятки, чиновник (будь он в форме или цивильном костюме) остановиться уже не может. А дальше почти по классику: нет такого преступления, на которое он не пошел бы ради наживы.

Как считает следствие, организатором мошеннической схемы была некая Татьяна Романова - сотрудница оборонного научно-производственного объединения, которому в середине 90-х годов прошлого века поручили заниматься разработкой бронежилетов для армии. Поскольку работы велись в отсутствие какой-либо конкуренции, она быстро сообразила, каким образом можно превратить оборонный контракт в источник собственного обогащения.

В роли поставщика бронежилетов выступало ЗАО "Артесс", где Романова занимала должность заместителя гендиректора. Предприимчивая дама организовала по сути подпольное производство на одной пошивочной фабрике в Тульской области, которая еле-еле сводила концы с концами. За работу платила наличными. В результате в 1999 году изготовление одного бронежилета без учета материалов обходилось ей в совсем смешную цифру - 265 рублей.

Проблема с наличностью решалась просто. Деньги, поступающие за отгруженные "броники", загонялись на фирмы, занимающиеся обналичкой.

В минобороны, естественно, представлялась совсем другая смета, многократно завышенная по стоимости как работ, так и сырья, из которого изготавливалась индивидуальная защита. В документах в качестве производителя указывалось ЗАО "Артесс", которое в действительности являлось лишь ширмой.

Эта схема могла работать лишь в одном случае - если у Романовой в военном ведомстве был сообщник. Система военной приемки построена так, что контроль за оборонным заказом осуществляется на всех этапах, начиная от соблюдения технологии и заканчивая расчетом стоимости продукции. По мнению следствия, эту "проблему" бизнесвумен решила с помощью начальника управления Главного ракетно-артиллерийского управления минобороны Валерия Знахурко. Эта парочка быстро нашла общий язык. Генерал не только прикрывал Романову в стенах минобороны, но и обеспечивал ей "зеленую улицу" при размещении заказов.

Нельзя сказать, что в военном ведомстве не замечали фокусов с бронежилетами. Офицеры ГРАУ, занимающиеся военной приемкой, обращали внимание на явные проколы, допускавшиеся поставщиками, и предлагали разорвать контракты. Один из таких специалистов даже доложил об очевидных нарушениях своему начальнику. Только начальником этим оказался генерал-майор Знахурко. Он быстро привел в чувство слишком бдительного подчиненного, отбив у него охоту совать нос в чужие дела. После этого генерал саботировал проверки столь дорогого ему поставщика бронежилетов.

Насос по выкачиванию денег из армейского бюджета бесперебойно работал почти 7 лет. За это время Романова с помощью генерала продала минобороны больше 14 тысяч бронежилетов. Общая сумма причиненного государству ущерба зашкалила за 200 миллионов рублей.

Но эта пара не только обворовала военное ведомство, но и поставила под удар жизни тысяч солдат, проходивших службу в том числе на Северном Кавказе. Как установило следствие, Романова, чтобы увеличить прибыль, в течение четырех лет поставляла в Вооруженные силы бронежилеты с заниженными характеристиками. В результате защита не соответствовала требованиям по противопульной и противоосколочной стойкости. Попросту говоря, такой "броник" не защитит солдата ни от пули, ни от осколка.

На днях уголовное дело в отношении Романовой и Знахурко передали в суд. При этом даме предстоит отвечать по статье "мошенничество", а генералу, кроме того, - "злоупотребление должностными полномочиями". При худшем для них раскладе парочка может отправиться за решетку на 10 лет.

Происшествия Правосудие Следствие Происшествия Преступления Должностные преступления Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны