Новости

16.12.2008 07:00
Рубрика: Власть

Под домашний арест

Президент считает, что от разговоров о гуманизации наказания пора перейти к делу

Президент Дмитрий Медведев хотел бы гуманизировать отечественное законодательство. А именно - сократить число случаев, когда за нетяжкие преступления избирается такая мера пресечения, как лишение свободы.

"В нашей стране очень распространена практика назначения наказания, связанного с лишением свободы за нетяжкие преступления, - подчеркнул глава государства на встрече с Уполномоченным по правам человека Владимиром Лукиным. - Последующая социализация осужденного занимает очень много времени. Нам необходимо не только гуманизировать исполнение наказания, но и посмотреть на то, как построить систему ответственности за преступления, не имеющие тяжкого характера, не прибегая к лишению свободы". Причем проработка вопроса затронет не только законодательные стороны, но и технические. Ограничение свободы, считает президент, не обязательно должно сводиться к пребыванию в тюрьме. В некоторых странах используют практику так называемой фиксации в определенном месте, для чего применяют специальные браслеты. Владимир Лукин на это заметил, что проблема с часто неоправданным заключением под стражу существует. "Если раньше в 75 процентов случаях подтверждалась просьба о применении лишения свободы, то сейчас этот показатель зашкаливает за 90, - сказал он. - Судьи иногда автоматически выносят такие решения. От слов надо переходить к делу".

Вчера же глава государства обсудил со своим полпредом в Приволжском федеральном округе вопросы формирования кадрового резерва страны. "Пора заняться этой работой системно, не от случая к случаю", - указал Медведев. В ПФО, сообщил Григорий Рапота, эта работа ведется сразу на двух уровнях - региональном и федеральном. "Что касается работы в субъектах, то здесь определенный кадровый резерв сформирован, - сообщил он. - Подготовлены предложения и для федерального резерва".

- Мы должны набирать базу данных, - заявил глава государства. - Это не значит, что все люди, которые окажутся в каких-то списках, обязательно "выстрелят", но выбор должен быть.

Власть Работа власти Госуправление Власть Право Права человека Власть Право Уголовное право Либерализация уголовного законодательства