Новости

16.12.2008 04:20
Рубрика: Экономика

Новогодняя нефть

Ее экспорт из России станет рентабельным

С 1 января 2009 года экспортная пошлина на нефть может снизиться на 73 доллара - до 119,1 доллара за тонну. Об этом вчера сообщил заместитель начальника отдела таможенных платежей министерства финансов Александр Сакович.

Новая пошлина более чем в четыре раза ниже рекордной максимальной ставки в размере 495 долларов за тонну, действовавшей с августа по октябрь этого года.

По новым правилам экспортная пошлина на нефть пересматривается правительством раз в месяц, а не раз в два месяца, как это было раньше. Цель - не допустить, чтобы в условиях резкого падения мировых цен на "черное золото" высокая пошлина делала экспорт нефти убыточным. По оценкам компаний, до вступления в силу этих правил они теряли более 40 долларов с каждой тонны нефти.

С 15 ноября по 14 декабря средняя цена российской нефти Urals крутилась около 44 долларов за баррель или чуть более 320 долларов за тонну. В минфине считают, что новогодние пошлины будут вполне рентабельными для нефтяников при стоимости "черного золота" 44 доллара за баррель.

Экономика Отрасли Нефть и газ Цены на нефть и газ