Вчера Национальное агентство финансовых исследований (НАФИ) представило результаты масштабного исследования сберегательных настроений жителей России.
НАФИ опросило 1600 россиян из 39 регионов страны и 2500 человек из высокодоходных групп населения, живущих в 11 городах-миллионниках. Большинство банковских вкладчиков (70%) среди высокодоходных жителей городов-миллионников заявило, что в ближайший год собирается продолжать пользоваться банковскими вкладами. А каждый третий (28%) из тех, кто в настоящее время не имеет срочного вклада, собирается его открыть. При этом почти треть респондентов предпочли бы диверсифицировать свои сбережения, храня часть в наличных деньгах, а другую часть - в банке. По мнению экспертов, это реакция людей на текущий финансовый кризис. На вопрос "Почему вы выбираете банковский депозит?" люди отвечали, что это наиболее надежный, выгодный и удобный способ хранения сбережений, чем все прочие. Так что спрос на услуги банковских вкладов имеет хорошие перспективы. И вот по какой еще причине. Опрос показал, что сегодня около 73% россиян не имеют никаких сбережений. Большинство людей живут от зарплаты до зарплаты, ничего не сберегая на "черный день". Из тех, кто имеет деньги, но не откладывает их, 27% мотивировали это отсутствием надежных способов хранения сбережений, а 21% считают сбережение невыгодным. Максимальна доля сберегателей в городах-миллионниках, где 69% опрошенных сообщили о наличии сбережений.
Но не все эти деньги оседают во вкладах. Наиболее популярной формой сбережений оказались наличные рубли.
И вот почему. Размер сбережений, как правило, невелик. На вопрос о том, на какой примерно срок семье хватит сбережений в случае отсутствия источников дохода, 67% респондентов сообщили, что их сбережений хватило бы менее чем на полгода. В выборке высокодоходных респондентов так ответили около половины опрошенных.
Любовь к наличности объясняет еще один ответ россиян. На вопрос "Знаете ли вы о системе страхования вкладов?" утвердительно ответили только 12% россиян и 18% банковских вкладчиков. То есть большинство наших сограждан ничего не знают о государственных гарантиях полного возврата вкладов до 700 тыс. рублей.
Эту удручающую картину подтверждают данные Росстата. Так, с 2005 по 2007 год чистое сбережение домохозяйств в банковской системе сократилось с 11,1 до 7,58%, при том что доходы на душу населения ежегодно увеличивались. "Сегодня российская экономика характеризуется крайне низкой нормой сбережения, присущей населению", - говорят эксперты. По их мнению, необходимо быстрое принятие комплекса мер, которые обеспечат дополнительный приток средств во вклады. От расторопности банков и государства зависит, получит ли дополнительно банковская система 6,5 трлн. рублей или нет.
Уже в этом году наши банки недополучат значительную часть средств. Аналитики "Эксперт РА" ожидают по итогам 2008 года рост рынка банковских вкладов на 15-19%, в то время как все последние годы темпы роста составляли не менее 30%. Еще один опасный симптом - переток средств в государственные банки. Так, в сентябре только пять банков - Сбербанк, ВТБ24, Россельхозбанк, банк "Санкт-Петербург" и Московский индустриальный банк (МИнБ) - показали положительный приток средств во вклады. Среди них - три государственных. Если так пойдет и дальше, частные банки просто лишатся одного из важнейших долгосрочных ресурсов.