20idei_media20
    16.12.2008 02:30
    Рубрика:

    Переделать уволенных "белых воротничков" в малых предпринимателей не получается

    В Петербурге на прошлой неделе начальник департамента социально-экономического и финансового мониторинга полпредства Северо-Западного федерального округа Сергей Зимин созвал совещание и уговаривал местных чиновников решать проблему уволенных "белых воротничков", пристраивая их в малый бизнес. Но малый бизнес накопил столько проблем, что его самого неплохо бы куда-нибудь "пристроить".

    С "белыми воротничками" беда: их увольняют в первую очередь. Рабочих не трогают: в Питере их дефицит (из 81 тысячи вакансий 57,5 - рабочие). Куда девать "офисный планктон"? Малый бизнес - неплохой выход.

    Однако ситуация в самом малом бизнесе аховая, при том, что на Северо-Западе дела обстоят еще относительно неплохо. Так, Ленинградская область имеет фонд для предоставления гарантий малым предприятиям по банковским кредитам - Агентство кредитного обеспечения (со стопроцентно государственным капиталом). И ленинградцы даже предлагают другим субъектам купить часть акций АКО, вместо того чтобы создавать собственные гарантийные фонды. В большинстве регионов гарантии выделяют по 5-10 миллионов рублей, а у агентства капитал приближается к 60 миллионам. Но и агентство не решает проблему кредитов.

    - По петербургской программе кредитования коммерческими банками малого бизнеса деньги до конца года получат не более 200 предпринимателей, - сказал "РБГ" генеральный директор Агентства по развитию малого бизнеса Владимир Ловцюс. - Возможно, еще столько же сумело привлечь кредиты вне программы. Но это и все. В будущем году будет, возможно, и того меньше. Сейчас кредиты дают только банки с государственным капиталом.

    В других областях еще хуже.

    - Из 25 действующих в Мурманской области банков только три - местные. Остальные - филиалы московских и петербургских, они кредитование прекратили. А мы на них никакого воздействия оказать не можем! - говорит директор Государственного фонда развития малого предпринимательства Мурманской области Александр Каменецкий.

    Дело в том, что местные власти могут "надавить" на региональные банки хотя бы через размещение на их депозитах своих средств: если не будете кредитовать малый бизнес, мы не будем вашими клиентами. Но так не получится с филиалами. Участники совещания призвали на государственном уровне обязать банки, получающие федеральную денежную поддержку, строго определенную долю денег направлять на финансирование малого бизнеса. "Но средства же выделяются банкам в виде кредитов, а не субсидий. Стало быть, и обязать кредитные организации выделять какие-нибудь лимиты МСП практически невозможно", - разочаровал собравшихся Сергей Зимин.

    Не решен вопрос и с многочисленными контролерами, а главное - с деньгами. Финансисты на местах готовятся к секвестру бюджетов и, чтобы под нож не попали программы поддержки малого бизнеса, надеются на программу замещения местного финансирования на федеральное. "По всему округу объемы поддержки оцениваются в 750 миллионов рублей. В рамках того, что федеральные власти выделяют на поддержку экономики сейчас, это совсем немного", - констатирует Сергей Зимин.

    Поделиться: