16.12.2008 04:00
    Поделиться

    Рецессия в России: Финансовый кризис перерос в экономический

    В ближайшие месяцы, как признал в конце прошлой недели замглавы Минэкономразвития России Андрей Клепач, ожидается существенное падение промышленного производства.

    По итогам года рост российского ВВП РФ в 2008 году будет ниже 6,8 процента, прогнозируемого ранее, а промпроизводство вырастет за год не более чем на 1,9 процента, в то время как за январь-октябрь уходящего года промышленность в РФ выросла на 4,9 процента. То есть российская экономика вступает в период рецессии, то есть умеренного экономического спада, который продлится не менее двух кварталов - то есть как минимум до весны 2009 года.

    О перерастании с октября финансового кризиса в экономический говорят не только прогнозы, но и те показатели, динамика которых в октябре-ноябре уже доступна. Так, производство электроэнергии в России в ноябре упало примерно на 6,1 процента по сравнению с ноябрем 2007 года - до 87,5 миллиарда кВт.ч, а потребление снизилось на 6,6 процента - до 85,8 миллиарда кВт.ч. О существенном снижении грузоперевозок отчитались все крупнейшие российские перевозчики, включая РЖД.

    Причем объемы падений значительны. Так, водным транспортом в ноябре перевезено грузов на треть меньше, чем в том же месяце 2007 года. Это говорит об очень серьезном спаде. О том же говорит и масштабное сжатие узкой денежной базы, свидетельствующее о начавшемся сокращении рублевой наличной денежной массы, за которым стоят сокращение денежных доходов населения и дефицит оборотных средств предприятий.

    Однако цены продолжают расти, данные Росстата уже в течение 10-12 недель фиксируют их повышение на 0,2 процента в неделю. При сохранении такой динамики инфляция по результатам года составит 13,5 процента. Одна из немногих хороших новостей ноября - прекращение оттока банковских вкладов, то есть финансовым властям в целом удалось вернуть доверие населения к банковской системе.

    Специфика роста

    Последние данные Росстата по динамике российского ВВП за третий квартал свидетельствуют о том, что российская экономика продолжала расти, в то время как развитые страны уже вступили в рецессию - то есть пережили как минимум два квартала снижения ВВП или значительного снижения объемов производства и роста безработицы.

    По информации Росстата, объем ВВП России в третьем квартале нынешнего года вырос на 11 процентов по сравнению с предшествующим. Объем ВВП за январь-сентябрь 2008 года достиг 30 759,8 миллиарда рублей (в текущих ценах), темп его роста относительно 9 месяцев 2007 года составил 107,3 процента. Для сравнения отметим, что японский ВВП во втором квартале упал на 0,9 и на 0,5 процента - в третьем. А экономика США, согласно недавним данным Национального бюро экономических исследований (NBER), вступила в рецессию еще в декабре прошлого года.

    Такая асинхронность сулит России надежду на иной, чем у развитых стран, темп не только входа, но и выхода из разворачивающегося кризиса. То есть и к нашей стране относятся слова из недавнего прогноза развития мировой экономики, представленного на минувшей неделе Всемирным банком. Состояние глобальной экономики, подчеркивают эксперты ВБ, зависит от того, насколько быстро развивающиеся страны будут выходить из периода замедления экономического роста.

    Прогноз Всемирного банка

    Если суммарный ВВП развивающихся стран в 2009 году вырастет на 4,5 процента (в докризисном 2007 году - на 7,9 процента, в 2008 - 6,3 процента), то мировой ВВП в следующем году, полагают эксперты Всемирного банка, увеличится всего на 0,9 процента (в 2008 году - на 2,5 процента), экономика развитых стран - членов ОЭСР снизится на 0,1 процента, оборот мировой торговли - на 2,1 процента. Восстановление мировой экономики, согласно прогнозу ВБ, начнется с 2010 года - она вырастет на 3 процента, а торговля вернется к темпам роста 2008 года - 6 процентов. А мировые кредитные рынки могут вернуться к нормальному функционированию с третьего квартала 2009 года, российская экономика, по прогнозу ВБ, вырастет на 6 процентов в 2008 году, на 3 - в 2009-м и на 5 процентов - в 2010 году.

    Отметим, что в основе прогнозов развития мировой экономики - предположение о том, что сырьевой бум закончился и неизбежная в целом коррекция упавших цен на сырье не приведет к столь же интенсивному их росту, как в 2003-2008 годах.

    Возможно, ожидаемые на этой неделе решения стран ОПЕК о сокращении добычи нефти внесут большую ясность в вопрос о том, как и когда изменится ценовая динамика на мировых сырьевых рынках, влияние которой на нашу экономику остается вопреки надеждам высоким.

    Поделиться