20idei_media20
    16.12.2008 13:03

    На Камчатке из-за циклона терпят бедствие несколько поселков

    Сильный циклон, что бушует со вчерашнего дня над Камчаткой, нагнал на берег  высокую волну. Она подтопила расположенные на береговой полосе дома в поселках Олюторского и Карагинского районов полуострова.

    Сильнее всего в Олюторском районе пострадал поселок Корф, который расположен практически на береговой косе.

    - Сегодня в восьми домах толщина водного слоя над полом превышает десять сантиметров. В такой же ситуации и противотуберкулезный диспансер, который стоит у самого берега, - сообщила корреспонденту "РГ" сотрудник пресс-службы Дальневосточного регионального центра МЧС Ольга Алькина.- Жильцы домов и пациенты диспансера эвакуированы. Их разместили в зданиях, которые расположены на сопках, в том числе и в детском саду.

    Глава Олюторского района Виктор Бондарев принял решение о введении чрезвычайной ситуации на территории поселка. Сейчас из райцентра Тиличики в Корф отправился вездеход, который доставит пациентов диспансера в районную больницу. В Тиличиках разворачиваются три эвакопункта - на тот случай, если возникнет необходимость эвакуации всех жителей поселка Корф. Сейчас в зоне ЧС в Корфе остаются порядка 450 человек.

    В селе Вывенка подтопленными оказались только хозяйственные постройки. Подтопления в Олюторском районе отмечены также в населенных пунктах Хаилино и Апука. В поселке  Ивашка Карагинского района вода стоит в подвалах 14 жилых домов.

    В обоих пострадавших районах - в Олюторском и Карагинском, действуют оперативные штабы по ликвидации последствий стихии.

    Тем временем

    Ветер на Камчатке стал стихать, его скорость сейчас не превышает 10 метров в секунду, температура воздуха - около ноля градусов. По данным синоптиков, ураганный циклон, захвативший восточное побережье полуострова, постепенно смещается к югу.

    Поделиться: