Новости

16.12.2008 10:05
Рубрика: Власть

В Хабаровском крае станет меньше депутатов с зарплатой

Текст: Ирина Харитонова (Хабаровск)

В законодательной думе Хабаровского края намерены сократить количество депутатов, работающих на постоянной основе.

Законопроект по сокращению был рассмотрен на заседании профильного комитета и получил одобрение. Если изменения будут приняты, в краевом парламенте останется всего 10 депутатов-профессионалов: председатель думы, его заместитель, председатели постоянных думских комитетов и их заместители.

Сокращение количества депутатов, работающих на постоянной основе, позволит сэкономить средства краевого бюджета. Однако действовать эти изменения начнут только с 2010 года, и коснутся депутатов уже следующего, пятого созыва. По заверению парламентариев, это решение продиктовано отнюдь не стремлением сэкономить на депутатских зарплатах.

- Сегодня сократился объем нашей законотворческой работы, он стал значительно меньше, чем был в самом начале деятельности краевой думы, - пояснил "РГ" председатель комитета по государственному строительству, местному самоуправлению и межрегиональным связям Александр Петров. - В последние год-два мы в основном вносим изменения в уже действующие законы, а эта работа проще и не требует больших затрат времени и сил.

Сейчас в краевом парламенте всего 26 депутатов. Из них на профессиональной, постоянной основе трудятся 15.

Изменения коснутся и порядка выдвижения на эти освобожденные должности.

По действующему краевому закону, в число освобожденных депутатов попадают те, кто подаст соответствующее заявление. Когда таких заявлений больше, чем освобожденных мест, они достаются тем первым пятнадцати депутатам, которые написали заявления раньше других. Из-за таких правил отбора, работа думы нынешнего, четвертого созыва началась со скандала. Практически все освобожденные места достались депутатам-единороссам. Они подали свои заявления, как по команде, почти одновременно. Депутаты оппозиционных партий не получили ни одного освобожденного места, опоздав с подачей своих заявлений буквально на минуты.

Новый законопроект, который сокращает число освобожденных депутатов, предусматривается их избрание на заседании думы открытым голосованием на основании решения соответствующего комитета. Тайным голосованием, как по действующему закону, так и по новому законопроекту, будут  избираться спикер думы и его заместитель.

Мнение

Юрия Котов, депутат законодательной думы Хабаровского края:

- Я высказался против таких изменений. Жизнь не стоит на месте, а потому необходимость совершенствования законов, думаю, очевидна. Тематика законопроектов, над которыми мы сейчас работаем, достаточно обширная. Получается, что решения будут принимать лишь несколько человек.

Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Хабаровский край Хабаровск