Новости

16.12.2008 02:58
Рубрика: Происшествия

Серная пробка

Жители Калача-на-Дону ищут и не находят ответственных за вывоз опасного груза

На территории Калачевского речного порта под открытым небом хранятся 8 тысяч тонн ядовитой серы.

В этом году с мая по сентябрь в Калачевском порту получали, перегружали и хранили на открытой складской площадке газовую комовую серу. При этом лицензии на работу с таким высокотоксичным веществом, которое можно обрабатывать только в надежной упаковке, порт не имел.

Жители Калача-на-Дону подняли тревогу летом этого года, после возгорания серы. Они потребовали от руководства порта прекратить обработку опасного груза и вывезти его с территории. Дабы добиться прекращения поставок, активисты не только писали письма в ответственные инстанции, но и устраивали круглосуточные пикеты.

Принимать новую серу порт прекратил в конце лета, однако немалые остатки ядовитого вещества до сих пор лежат на его территории. В течение этого времени сера горела еще дважды. Еще в июле по ходатайству прокуратуры Калачевский районный суд запретил порту работать с технической комовой серой и обязал его вывезти груз со своей территории. Месяцем позже подобное решение принял областной арбитражный суд. А главное следственное управление при ГУВД по Волгоградской области 3 сентября возбудило в отношении руководства порта уголовное дело по факту незаконного предпринимательства.

В пресс-службе ГУВД корреспонденту "РГ" сообщили, что в результате незаконной деятельности руководство порта извлекло доход в размере свыше семи миллионов рублей. Эти деньги впоследствии были легализованы, и обвинение пополнилось статьей о легализации денежных средств, добытых преступным путем.

Однако жителей города Калача-на-Дону больше волнует то, что воз и ныне там: сера продолжает храниться на территории практически не работающего порта. В администрации города, которая выступает в этой борьбе на стороне жителей, говорят о запасах в тысячи тонн. Председатель комитета территориального общественного самоуправления №7 Калача-на-Дону Светлана Павлова рассказала корреспонденту "РГ":

- Мы пишем письма в Генпрокуратуру, Росприроднадзор, Ростехнадзор, Роспотребнадзор и другие федеральные ведомства, подключаем к работе депутатов Госдумы от нашего региона. Три дня назад пришел ответ из генпрокуратуры: по состоянию на 28 октября в порту оставалось восемь тысяч тонн серы, половина из них - в открытом хранении. Руководство порта обязалось вывезти серу в течение ноября. Уже середина декабря, но никаких изменений не произошло. Порт практически прекратил работу, сотрудники уволены или в отпусках.

Неравнодушные жители города не прекращают борьбы. Вчера они сфотографировали горы серы и отправили письма с документальным свидетельством по прежним адресам.

Кстати

Росприроднадзор, к которому перешли функции контроля за состоянием воздушного пространства, не раз накладывал на руководство порта административные взыскания и штрафы. К исполнению решения райсуда 16 сентября приступила и служба судебных приставов Калачевского района, однако на ее предписания в порту также не обращают внимания. Руководство порта предпочитает продолжать судиться со всеми проверяющими инстанциями.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Юг России ЮФО Волгоградская область