Для выхода из экономической депрессии в Кизеловском районе будут построены новые предприятия по производству фанеры и строительных материалов. Решение об этом было принято в правительстве Пермского края.
Пока в плане социально-экономического развития этих территорий запланировано открытие четырех новых компаний - трех в промышленности и одной в сфере туризма. Все они появятся на территории Кизеловского угольного бассейна в Кизеловском, Губахинском, Гремячинском и Чусовском районах. Одна из них начнет работу в ближайшее время. На этой неделе новое производство, на котором станут выпускать гнуто-клееные изделия и большеформатную фанеру, откроется в Гремячинске. К 2010 году, когда этот завод выйдет на полную мощность, на нем будут работать 800 человек.
Кроме выпуска фанеры, в районах Кизеловского угольного бассейна займутся производством строительных материалов - извести, газобетона, силикатного кирпича и цемента. Появление такого предприятия здесь связано с тем, что в районе Гремячинска есть месторождение известняков. Завод начнет работать полностью с 2013 года и принесет району еще 700 новых рабочих мест. До начала строительства в 2011 году власти намерены профинансировать изучение недр близлежащих территорий и увеличить пропускную мощность местных железнодорожных станций. На территории Губахинского и Кизеловского муниципальных районов расположены крупные месторождения полезных ископаемых: Троицкое месторождение граносиенитов, Эльвиринское месторождение известняка, месторождения кирпичных глин - Рудничное и Северо-Семеновское. Проекты, посвященные их разработке, также появятся в ближайшие годы.
Еще почти 300 рабочих мест будет на заводе по изготовлению вагонов-минераловозов в Кизеле. Интересно, что в производстве используют новые методы. Например, в изготовлении материалов для вагонов станут применять нанотехнологии.
Несмотря на то, что Кизеловский угольный бассейн в большей степени промышленный, на его территории все же намерены развивать и туризм. К 2013 году в поселке Усьва Гремячинского района планируют построить спортивно-туристический комплекс, ориентированный на горнолыжный отдых и водный туризм. К 2012 году здесь появятся 100 новых рабочих мест. На средства бюджетов намерены построить автомобильную дорогу, линии электропередач и газопровод.
Муниципалитетам сложно решить проблемы с подачей тепла и водоснабжением, за годы реструктуризации шахт все сети устарели. Например, в Кизеле местное предприятие "Теплоэнерго" уже второй год находится в процедуре банкротства. До сих пор конкурсный управляющий не сумел продать имущество предприятия и погасить долги. Население, по его словам, часто не платит по счетам, и инвесторам неинтересно покупать убыточное предприятие. Краевые власти решили, что помогут территориям Кизеловского бассейна из региональной казны. Деньги дадут на ремонт дорог и коммунального хозяйства. Расходы бюджетов поселений на тепло- и водоснабжение должны уменьшиться на 46 миллионов рублей в год. За это же время из ветхого жилья переедут 562 человека. Взамен районные власти должны организовать исследование территорий в поисках новых полезных ископаемых и подготовить площадки для потенциальных инвесторов. Суммарные финансовые затраты на реализацию мероприятий составят 4,4 миллиарда рублей.
В то же время сами власти районов совсем не уверены, что им удастся выполнить составленный план социально-экономического развития. Проект стекольного завода, который собирались строить в Кизеле, инвесторы пока отложили. "Вопрос кризиса стоит для нас серьезно, потому что даже работающие компании сокращают рабочие места, а инвесторы сомневаются в своих планах", - сказал РГ глава Кизеловского района Игорь Штэник.
Ирина Ордовер, заведующая сектором социально-экономического развития Кизеловского угольного бассейна Департамента муниципального развития Пермского края:
- План развития Кизеловского угольного бассейна мы разработали еще в конце лета, но затем он претерпел изменения. Существующие в плане проекты прошли корректировку по срокам и намерениям. Инвесторы подтвердили участие в тех производствах, которые остались в документе. В связи с сокращением численности населения в районах, первоочередной задачей стала оптимизация сетей тепло- и водоснабжения. Сейчас приходится подавать тепло в пять домов вместо одного, в котором живут люди. Оптимизацию сетей мы рассчитываем завершить до 2011 года.