20idei_media20
    16.12.2008 02:10
    Рубрика:

    В Перми началось строительство перинатального центра

    Началось строительство перинатального центра

    Построен он будет в Камской долине. Полностью объект сдадут к середине 2010 года.

    Рядом с площадкой уже появились дороги и стоянки для автомобилей, началось возведение самого центра. На этой неделе пробные сваи заменят на постоянные.

    На строительство краевого перинатального центра из федерального бюджета выделено 750 миллионов рублей, еще 1,2 миллиарда рублей заложено в региональной казне. В итоге в Камской долине появится современный медицинский комплекс, способный принять 130 молодых мам одновременно. В здании разместятся послеродовое отделение, патологии беременности, гинекологии и выхаживания новорожденных. Здесь же будут вести диагностику и послеродовое сопровождение мам и младенцев. Разработка детального проекта комплекса завершится в ближайшие недели. Власти рассчитывают, что после появления современного медцентра уровень рождаемости в регионе возрастет.

    В Камской долине появится еще несколько медицинских учреждений. К строящимся краевому перинатальному центру и сердечно-сосудистой хирургии, возможно, добавятся другие. "Третий центр - это пока только наше желание, - отметил Олег Чиркунов. - Мы должны сделать так, чтобы это был город, в который люди приезжают лечиться, который обеспечивает все наши потребности и работает вовне". В качестве перспективных направлений губернатор назвал появление в Перми федеральных центров детской экопатологии, онкологии и травматологии. Пока ни один из них не получил подтверждения о строительстве в Прикамье, но региональные власти намерены подавать заявки на участие в федеральных программах и возведении этих объектов. "Нам очень сложно, имея два центра, претендовать на третий, - поделился мнением Чиркунов, - но, думаю, что кто-то из регионов не справится с задачей, у кого-то не хватит финансирования или управленческого потенциала, вот тогда эти центры будут строить не равномерно по стране, а отдадут тем, кто умеет строить". В пользу региона, уверен губернатор, говорит то, что Прикамье исполняет взятые на себя обязательства. Фундамент федерального центра сердечно-сосудистой хирургии был построен в срок - к осени этого года. Сейчас строители прокладывают в нем внутренние сети. Модули, из которых будет состоять здание, прибудут в Пермь весной, когда откроется навигация по Каме. Строительство этого медицинского учреждения завершится в 2009 году.

    Стоит отметить, что, несмотря на сложную ситуацию в мировой экономике, возведение краевого перинатального центра в Перми продолжилось в прежнем режиме, финансирование полностью предусмотрено и в региональном бюджете, и в федеральном. Также федеральные власти не отказываются от планов по строительству центра сердечно-сосудистой хирургии. Модули для строительства, которые уже закупили в Германии, поступят, как и планировалось, в будущем году.

    Поделиться: