Поделиться

    "Камбарка" станет вторым российским объектом, где завершится переработка боевых отравляющих веществ

    Россия не намерена переносить сроки выполнения программы уничтожения химического оружия. Об этом заявил заместитель начальника Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия Николай Хлебников на встрече за "круглым столом" в Ижевске, организованной "Российской газетой".

    Мероприятие было посвящено ходу выполнения Федеральной целевой программы по уничтожению химического оружия в РФ и работе объекта в Камбарке, расположенного в Удмуртии.

    "Камбарка" станет вторым российским объектом, где завершится переработка боевых отравляющих веществ, и первым, который после выполнения основной задачи будет перепрофилирован в гражданское предприятие. Первый объект в поселке Горный Саратовской области после завершения переработки хранившихся там отравляющих веществ сейчас работает с сухими солями, поступающими из Камбарки. Занятость его сотрудников будет обеспечена как минимум до завершения программы уничтожения химического оружия.

    Камбарский объект хранения химического оружия в июле 2004 года сменил статус, став местом его уничтожения. Сейчас это высокотехнологичное и экологически безопасное промышленное предприятие, на котором для детоксикации люизита используют щелочной гидролиз. Впервые этот метод был применен в опытно-промышленном масштабе на объекте в Горном. Он наиболее безопасный и контролируемый. Из сухих солей, образовавшихся после детоксикации люизита, планируется получать ценное сырье для электронной промышленности. Эта технология - гордость России.

    С 1 марта 2006 года камбарский объект действует в штатном режиме. Его проектная мощность рассчитана на уничтожение 2,5 тысячи тонн люизита в год. По данным специалистов, это в 6-8 раз больше, чем на первом объекте в Саратовской области.

    С начала работы по 25 ноября 2008 года в Камбарке уничтожено около 97 процентов всех находящихся на хранении отравляющих веществ. Ликвидация люизита должна завершиться к 1 апреля 2009 года. С 1940-х годов в городе на Каме хранилось 6340 тонн этого боевого отравляющего вещества - примерно 16 процентов всех российских запасов.

    По словам главного технолога объекта Андрея Удалова, в настоящее время идет подготовка хранилищ к работам по утилизации остатков люизита. 12-13 ноября 2008 года военные химики совместно с сотрудниками территориального управления Ростехнадзора по Удмуртии провели приемочные испытания специальной установки - узла нейтрализации водных растворов, образующихся в процессе уничтожения остатков люизита в емкостях. По итогам испытаний в Ростехнадзор поданы документы на разрешение для использования этих растворов.

    Потенциально опасный объект систематически контролируют надзорные органы. По данным проверяющих, работа идет в штатном режиме, отклонений от технологического процесса нет. Заместитель руководителя территориального управления Ростехнадзора по Удмуртии Михаил Чеботарев подтвердил: за все время работы объекта критических ситуаций не возникало.

    Систему безопасности в Камбарке, в основе которой - производственно-экологический мониторинг, создавали общими усилиями федеральные органы исполнительной власти, научно-исследовательские институты, производственные предприятия. Здесь используется современное надежное оборудование.

    На первом уровне система получает информацию и оценивает экологическую обстановку непосредственно в промышленной зоне, на промышленной площадке. На втором - обрабатывает информацию, получаемую от источников загрязнения, и прогнозирует возможные изменения экологической обстановки. Она предоставляет специалистам и руководящему составу объекта информацию о комплексном состоянии процесса. Проанализировав базу данных, накопленную в течение длительного времени, технологи могут давать долгосрочные прогнозы и итоговую информацию в надзорные органы. На основе этих данных проводится первичный мониторинг, а при необходимости - вторичный, позволяющий экологам и врачам оценить возможное развитие ситуации.

    После завершения работ по уничтожению люизита военные химики проведут полное обследование и санацию территории объекта - обработку узлов, помещений и корпусов, контактировавших с отравляющими веществами. При проведении этих работ будут соблюдены все жесткие требования безопасности.

    В Камбарке проводится не только обязательный мониторинг окружающей среды, но и регулярное наблюдение за здоровьем граждан, живущих и работающих в зоне защитных мероприятий. Специалисты считают такую организацию мониторинга за состоянием здоровья людей успешной: в поликлиническом консультативно-диагностическом центре ведется реестр местных жителей.

    Камбарский центр открылся в конце мая 2005 года и содержится на федеральные средства. Население, работающее на объекте и живущее здесь, обслуживается бесплатно. Медицинское оборудование поступило по программе уничтожения химического оружия. На его покупку было израсходовано более 80 миллионов рублей, на строительство здания центра - свыше 40 миллионов. Станция "скорой помощи" и заводская полклиника начали работу еще до пуска объекта.

    В медицинском центре есть все необходимое для проведения исследований - цифровое рентгеновское оборудование, полностью оснащенный кабинет функциональной диагностики. Штат укомплектован полностью.

    Оснащение оборудованием идет и в рамках национального проекта "Здоровье". В прошлом году у медиков появились одноканальный электрокардиограф, лабораторный комплекс для центральной районной больницы, два таких же комплекса для участковых больниц. Полностью обновлен парк автомобилей "скорой помощи" Камбарской ЦРБ, сюда поступили две машины повышенной проходимости.

    Камбарские врачи продолжают сотрудничество с коллегами из детской клинической больницы N 38 Федерального медико-биологического агентства России. С 2005 года туда при необходимости направляют детей, живущих в зоне защитных мероприятий. Они проходят обследование или получают консультации известных московских специалистов. Такая госпитализация в специализированной московской больнице позволяет провести полное обследование ребенка и получить бесплатные консультации специалистов НИИ и российских научных центров.

    Камбарскому объекту предстоит конверсия. Сейчас в правительство Удмуртии и военным поступают различные предложения по использованию помещений и оборудования. Все они рассматриваются и обобщаются.

    Работы по уничтожению боевого отравляющего вещества люизита скоро закончатся. А социальная инфраструктура, созданная в районе размещения объекта, останется. Суммарные затраты на нее превысили миллиард рублей. Благодаря федеральной целевой программе в 2002-2008 годах в Камбарке построены 11 объектов. Среди них - переведенная на газ городская котельная, две блочные газовые котельные в центральном жилом районе и тепловые сети. Возведены станция "скорой помощи", автовокзал, баня с прачечной, здание РОВД, инфекционный корпус районной больницы на 24 места.

    В стадии строительства еще пять объектов. К концу года планируется сдать городские сети водопровода и канализации. Не останутся жители Камбарки и соседних поселков и без голубого топлива: строятся газопровод Камбарка-Камский-Шолья-Нижний Армязь и сети к населенным пунктам.

    Все объекты, возведенные в рамках реализации ФЦП "Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации", передадут в собственность республики и муниципалитетов. Напомним: регион, в котором хранятся отравляющие вещества, может рассчитывать на сумму объемом до 10 процентов государственных инвестиций, потраченных на строительство объекта по ликвидации химического оружия.

    В Камбарке довольно высок уровень безработицы. Появление объекта позволило улучшить занятость населения: из 1046 человек гражданского персонала 928 - жители Камбарского района.

    Удмуртия - единственный российский регион, на территории которого расположены два объекта по хранению и уничтожению химического оружия - в Камбарке и Кизнере. История Кизнера еще впереди...

    Поделиться