Новости

16.12.2008 02:35
Рубрика: Общество

Попросили добавки

Финансовые проблемы воронежских детсадов решают родительские партнерства

Прокуратура проверяет правомерность взимания в детских садах дополнительной платы с родителей.

В Ленинском районе подозрения вызвал детский сад № 3 "Аленушка". Чтобы малыши чувствовали себя комфортно и хорошо развивались, бюджетных средств не хватало, и сотрудники сада в 2005 году организовали некоммерческое партнерство "Рост-Содействие". Отдавая ребенка в "Аленушку", родители становились членами партнерства. По договору с НП они делали вступительный взнос (10 тысяч рублей) и ежемесячно сдавали по 500 рублей.

- Примерно десять мам, которых я опросила, сказали, что заведующая сразу предупредила их о таких условиях. Мамы поняли, что придется вступать в НП, иначе ребенка в сад не устроить. Ведь на очереди стоит очень много детей, - рассказала корреспонденту "РГ" старший помощник прокурора Ленинского района Наталья Кузнецова. - Но 10 тысяч - значительная сумма. А ведь среди родителей есть неработающие матери-одиночки.

На момент проверки членами партнерства были родители всех 174 воспитанников. С момента основания до сентября 2008 года на счет НП поступило более 2,6 миллиона рублей. Хищения средств не было. На собранные деньги покупали игрушки, приглашали ремонтников, платили охраннику и сотрудникам НП. В штате партнерства четыре человека, все - работники центра "Аленушка": старший воспитатель, бухгалтер, заведующая и ее заместитель.

- Старший воспитатель возглавляет партнерство, заведующая числится экономистом. Они получают зарплату в двух организациях за работу, которую должны выполнять как сотрудники детсада, - пояснила Наталья Кузнецова. - Кроме того, в конце года воспитателям выдают премии за счет сэкономленных средств. С 2005 года на зарплаты и премии ушло свыше 500 тысяч рублей. Это пятая часть доходов "Рост-Содействия".

Кроме того, партнерство действовало по месту регистрации - в здании детсада № 3, которое является муниципальной собственностью. Но за аренду пришлось бы платить огромные деньги. По оценкам управления муниципальной собственности, квадратный метр такого помещения в центре города можно снять в среднем за 3,5 тысячи рублей.

- Уставные цели и задачи НП "Рост-Содействие" аналогичны тем, которые по закону возложены на детский сад. На одни и те же нужды здесь получают деньги и из бюджета, и от родителей, - заключила Кузнецова.

Однако признаков преступления в действиях администрации детсада не обнаружено. Руководителю городского управления образования лишь предписано устранить нарушения закона и привлечь виновных к дисциплинарной ответственности. 

Общество Семья и дети Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область Воронеж