Новости

16.12.2008 04:02
Рубрика: Экономика

Проезд запрещен

Власти планируют убрать с улиц пассажирские "газели" и ПАЗики

Ставшие привычными на городских маршрутах марки автобусов будут заменены на более комфортабельные и качественные. Такое заявление сделал в Калуге на заседании Координационного совета Ассоциации "Центрально-Черноземная" по транспорту и Минтранса РФ заместитель министра Евгений Москвичев.

Это решение поддержал и замминистра экономразвития Калужской области Анатолий Илюхин. Мэр Калуги Николай Любимов считает, что замена "газелей" и ПАЗов принесет муниципалитетам дополнительные трудности. При этом и он подтверждает необходимость такой меры.

- Эти автомобили, буквально заполонившие город, постоянно создают пробки и аварийные ситуации, - говорит калужский градоначальник. По его мнению, альтернативой могут стать большие низкопольные автобусы. Они удобны для пассажиров и более экономичны.

Между тем в той же Калуге "газели" и ПАЗы наряду с троллейбусами - основные виды пассажирского транспорта.

- Их замена будет длительной, - считает начальник управления государственного автодорожного надзора по региону Андрей Васин. - Сначала необходимо определить альтернативу и разработать схему замещения, на это потребуется время. Кроме того, довольно долго придется убеждать частных перевозчиков, что они должны понести расходы.

В отрасли грядут и другие перемены. Евгений Москвичев сказал, что в ближайшее время будет создана жесткая вертикаль в вопросах общественного транспорта. Им пользуются 80 процентов населения страны. Следовательно, должна быть единая для всех субъектов Федерации система правил, которая позволит обеспечить безопасность и высокое качество перевозок. Например, в некоторых регионах пассажиры сталкиваются с запретом пользоваться туалетами на автовокзалах или автозаправках, с покупкой билетов в другие области.

- Население воспринимает общественный транспорт как публичную услугу, - говорит заместитель калужского губернатора Максим Акимов. - Мы получаем от граждан огромное количество обращений по поводу качества пассажирских перевозок, их безопасности и эффективности. Между тем высокая инвестиционная активность в регионе выносит на первый план вопросы логистики в сфере транспорта. Поэтому организация всех видов транспорта, в том числе общественного, - одна из главных задач как на региональном уровне, так и на уровне местного самоуправления.
 

Экономика Транспорт Общественный транспорт Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Калужская область Калуга