Новости

16.12.2008 04:01
Рубрика: Власть

Стражей – к порядку

20 милиционеров уволили по "уголовной" статье

Впервые за последние несколько лет снизился поток жалоб воронежцев на неправомерные действия сотрудников милиции - сообщил замначальника управления службы собственной безопасности ГУВД Владимир Поршнев.

Если в 2006 году в отношении милиционеров было возбуждено 87 уголовных дел (в основном речь идет о превышении служебных полномочий), в прошлом - 32, то в нынешнем - 22. Что это - спад преступности в милицейской среде или плохая ее выявляемость? Владимир Поршнев уверен, что первое: "Мы проводим серьезную профилактическую работу - только служебных проверок в этом году было около 600".

Количество обращений граждан (814) на неправомерные действия сотрудников милиции в этом году также снизилось по сравнению с годом прошлым на 10 процентов. Причем подтвердилась только половина сигналов.

Результат - 20 уволенных из органов внутренних дел и 200 привлеченных к дисциплинарной ответственности. Речь в основном идет о младшем составе, например, о сотруднике ДПС, получившем взятку в пять тысяч рублей от нарушителя дорожного движения. Или об оперуполномоченном Ленинского РОВД, который за вознаграждение в 15 тысяч рублей пообещал "закрыть уголовное дело", которым занимались в Коминтерновском райотделе.

Оперуполномоченный узнал, что в возбуждении уголовного дела отказано, и представил "фигуранту" такой поворот, как исключительно собственную заслугу. Его судили за мошенничество и дали условный срок. Это самая распространенная мера наказания для милиционеров - фигурантов уголовных дел.
 

Власть Безопасность Правоохранительная система Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область Воронеж