Новости

16.12.2008 04:22
Рубрика: Экономика

С чужого поля

Почему в школы и больницы региона не поступает продукция местных фермеров?

Менее одного процента молока и мяса, всего три процента овощей и девять - картофеля, произведенных калининградскими крестьянами, попадает в бюджетные организации региона.

Почему местные кормильцы столь редко пользуются гарантированным каналом сбыта своей продукции? Аграрный комитет областной Думы проанализировал данные, полученные в муниципальных образованиях области. Выяснилось, что эксклавных бюджетников обеспечивают провиантом в основном чужие производители, на их поддержку тратится львиная доля средств областного бюджета, предназначенных для закупки продовольствия для школ, больниц и других социальных учреждений. В прошлом году на эти цели было выделено 129,2 миллиона рублей, в текущем - 153,2 миллиона.

А местные аграрии, которые этими поставками могли бы решить все проблемы с реализацией, остаются при своих интересах.

Селяне объясняют свое нежелание участвовать в тендерах, объявляемых конкурсным агентством регионального правительства, не инертностью, а сложностями в подготовке товарной партии к торгам. Нужно ее формировать, сертифицировать, а многие люди от сохи не искушены в таких делах. Да и как состязаться с импортерами продукции, когда в один лот включаются, к примеру, картошка и бананы?

- В прошлом году каждый овощ и фрукт шли отдельным лотом. Но практика показала неэффективность такого подхода к организации торгов, из-за отсутствия участников они постоянно срывались. Поэтому лоты стали объединять по номенклатуре. Но мы готовы вернуться к прежней практике, если у наших сельхозпроизводителей есть предложения, - заметила руководитель агентства Гаянэ Кизарьянц, выслушав претензии сельских предпринимателей.

Депутаты порекомендовали чиновникам рассмотреть также вопрос о госзаказе на мясо, молоко, хлеб и овощи калининградских производителей.

Экономика АПК Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Калининградская область