Новости

16.12.2008 04:14
Рубрика: Общество

Лес без плана

Документ по управлению зеленым хозяйством области забракован

Лесной план Калининградской области не прошел экспертизу и возвращен Федеральным агентством лесного хозяйства на доработку.

Об этом корреспонденту "РГ" сообщил глава регионального минсельхоза Андрей Романов. Напомним, согласно новому Лесному кодексу каждый регион РФ в этом году должен представить собственный план - своеобразную "конституцию" по управлению своим лесным царством-государством сроком на 10 лет. Разработчиком проекта выступил филиал федерального предприятия "Рослесинфорг". Однако работу специалисты выполнили некачественно - в ходе публичного обсуждения документа поступило около двухсот замечаний. Теперь разработчикам придется их устранять.

- Этого следовало ожидать, - прокомментировал новость директор областного управления охотничьего и лесного хозяйства Владимир Зинык. - Разработчики проекта исполнили его по шаблону, воспользовавшись нашими данными по лесоустройству. Выехали в некоторые лесничества, но конкретно обследование каждого не проводили. Поэтому и запланированные объемы лесохозяйственной деятельности вызывают сомнения. К примеру, в Краснознаменском районе преобладают хвойные деревья, доступные зимой и летом, а в Славском - в основном ольха, причем из-за нарушенной лесной мелиорации она процентов на 50 или даже 70 стоит в воде. Освоить древесину проблематично, а разработчики эти "плавуны" включают в план заготовки. Срок же действия договора ограничен годом. Не успел, деньги пропали? Твоя проблема. Но она цепляет другую: ведь в планах участок, предназначенный в этом году под снесение, в следующем, как правило, идет под посадку. Получается: нет ни вырубки, ни посадки, а спелые деревья стоят в воде и теряют качество.

Общество Природа Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Калининградская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники