Новости

В январе при Дмитровском центре социальной помощи семье и детям распахнет двери кризисное отделение для женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Сейчас специалисты заключают договоры с лечебно-профилактическими учреждениями, чтобы через месяц принять первых пациенток.

Напомним: в Подмосковье уже работает несколько подобных отделений - в Клину, Химках, Ступине. Но отделение в Дмитрове - самое крупное, оно рассчитано на реабилитацию 10 женщин, пострадавших от насилия в семье.

Жертвы домашнего насилия терпят побои и пьянство мужей по разным причинам. Для одних сакраментальное "бьет - значит любит" - лучшее оправдание для горе-мужа. Другие считают, что незачем выносить сор из избы. Ну а кому-то просто некуда идти. Считается, что рукоприкладство или пьянство чаще всего встречается в семьях, где супруги не могут похвастаться развитым интеллектом. На самом деле от подобных трагедий не застрахован никто. Страдают от домашних тиранов все члены семьи, поэтому и в реабилитации нуждаются и родители, и дети, которые часто становятся заложниками взрослых разборок и даже свидетелями самых жестоких преступлений. Больше всего и душевно, и физически страдают родственники наркоманов и алкоголиков.

По словам директора Дмитровского центра социальной помощи семье и детям Надежды Смирновой, главная задача сотрудников центра - выявить на ранней стадии семейное неблагополучие как стимулятор сиротства. Для этого на телефоне доверия круглосуточно работает психолог, действуют участковая социальная и психолого-педагогическая службы, открыто консультативное отделение экстренной медицинской помощи. На учете находится 370 неблагополучных семей.

Здесь женщины и дети, пострадавшие от насилия, обретут крышу над головой примерно на два месяца. "В это время специалисты центра будут параллельно работать с насильником - мужем, сожителем, сыном, - рассказывает Надежда Смирнова. - Причиной трагедии, как правило, является пьянство мужчин". Могут обратиться в центр и женщины с детьми, оставшиеся без ночлега, - им тоже помогут.

Общество Семья и дети Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область