Московские журналисты выработали пути выхода из кризиса

 

Вопрос о создании специальной рабочей группы, которая решала бы проблемы журналистов в нынешних нестабильных социально-экономических условиях, стал ключевым на шестом съезде Союза журналистов Москвы.

В своем отчетном докладе председатель Союза журналистов Москвы, главный редактор "Московского комсомольца" Павел Гусев акцентировал внимание на решении материальных вопросов журналистов. Он отметил, что союзом много делается по финансовой поддержке ветеранов журналистики, строится кооперативное жилье для членов союза. "Мне было очень приятно увидеть недавно данные очередного опроса ВЦИОМ. Социологи задали россиянам вопрос: "Каким институтам нашего общества они доверяют больше всего?" На первом месте оказалась армия с 59 процентами голосов опрошенных, на втором - СМИ. Нам доверяют 52 процента россиян. Эти цифры о многом говорят. Значит, журналистам верят. И мы обязаны оправдывать это доверие. А для поддержки оставшихся без работы журналистов предлагаю создать биржу труда".

Заместитель мэра в правительстве Москвы Валерий Виноградов отметил, что правительство Москвы всегда уделяло большое внимание состоянию дел в журналистике. "Власти Москвы и журналисты находили и находят общий язык и плодотворно сотрудничают", - подчеркнул Виноградов. Он сообщил, что правительство Москвы поддерживает инициативу о создании группы по рассмотрению проблем журналистов в связи с финансово-экономическим кризисом. "Конечно, такая группа не сможет справиться со всеми проблемами, но мы постараемся обратить внимание на самые насущные из них, точечно и оперативно их решать", - добавил Валерий Виноградов. И уточнил, что эта группа также может отслеживать процедуру проведения конкурсов, проводимых в городе.

Глава Роспечати Михаил Сеславинский отметил, что медийный рынок в силу своей специфики входит в кризис позднее, нежели другие отрасли, но и выходить из него также будет позже. "Многие редакции пошли по пути оптимизации заработной платы, журналисты остаются без работы и без денег. Необходимо сегодня направить обращения в адрес руководителей крупных медийных структур и призвать их более ответственно подходить к кадровому вопросу. И Союз журналистов, и федеральное агентство по делам печати должны держать под пристальным вниманием вопрос содействия дальнейшему трудоустройству журналистов, которые останутся без работы", - подчеркнул Сеславинский. Он также отметил, что производство печатной продукции становится все дороже и дороже.

Представители федеральных органов власти говорили о законодательных инициативах, направленных на поддержку и помощь медийному бизнесу. Так, в частности, заместитель председателя Комитета Госдумы по информационной политике Борис Резник предложил ужесточить меры наказания за посягательство на жизнь и здоровье журналистов.

Он рассказал, что в Комитете Госдумы по делам СМИ был разработан ряд предложений и поправок к закону о СМИ. "Мы предлагаем убрать из Уголовного кодекса РФ 129-ю и 130-ю статьи и перевести их в административное законодательство. Это касается вопроса о клевете. Мы также считаем, что необходимо ужесточить наказание за посягательство на жизнь и здоровье журналистов вплоть до пожизненного заключения", - добавил депутат. Председатель Союза журналистов Москвы Павел Гусев в свою очередь отметил, что необходимо проработать поправки к 108-му федеральному закону. "На протяжении длительного времени правительство Москвы сохраняло возможность предоставлять предприятиям малого бизнеса и СМИ помещения по льготным арендным ставкам. Теперь же в связи с вступлением в силу 108-го закона вся льготная аренда отменяется. СМИ должны будут бороться за право заключения договора аренды на помещения, которые занимали много лет, на конкурсной основе. Нетрудно угадать, что мы окажемся не в числе победителей. Скорее - окажемся на улице! Этого нельзя допустить. Насколько мне известно, правительство Москвы борется за эту привилегию, и наша задача, журналистов, оказать в этом полную поддержку", - добавил Павел Гусев.