Новости

16.12.2008 05:00
Рубрика: В мире

Пятый премьер

Новый глава правительства Таиланда не смог навести порядок в стране

Лидер оппозиционной Демократической партии Таиланда Абхисит Ветчачива избран новым премьером страны.

При голосовании в парламенте он опередил экс-главу национальной полиции Прачу Промнока, набрав 234 депутатских голоса при необходимых 219. Новый глава правительства родился в Великобритании и получил образование в Оксфорде. Он стал уже пятым премьером за последние два года.

Однако смена власти спокойствия стране не принесла. В понедельник сторонники и противники бывшего главы кабинета министров Сомчая Вонгсавата поменялись местами. Более 200 демонстрантов заблокировали доступ к зданию парламента и забросали автомобили некоторых депутатов кирпичами в знак протеста против избрания Ветчачивы. Они построили баррикады на подъездах к комплексу зданий парламента.

Как считают эксперты, чтобы в полной мере взять власть в свои руки, новому премьеру придется прежде всего наладить отношения между различными политическими фракциями и укрепить правительственную коалицию. Напомним, что в начале декабря активисты оппозиции заблокировали два аэропорта Бангкока, в результате около 300 тысяч человек не смогли вовремя улететь из столицы Таиланда.

В мире Юго-Восточная Азия Таиланд Политический кризис в Таиланде