Новости

Считается, что любая вольно или невольно искаженная информация при нестабильной ситуации в экономике страны только усугубляет дело. Причем это может коснуться и экономики в целом, и ее отдельных отраслей.

Банковская сфера всегда испытывала пристальное внимание экспертов и простых граждан в подобных ситуациях. Однако даже в нынешнем, окрашенном далеко не в радужные тона, информационном изобилии можно заметить позитивные достижения российских финансовых институтов, фактически дающие все основания говорить о возникновении новой, весьма перспективной тенденции.

Например, в первой декаде декабря в Национальном банке "ТРАСТ" отмечен факт положительного сальдо между притоком и оттоком вкладов частных лиц. При этом отток, как сообщает пресс-служба банка, сведен практически к нулю. Как считают аналитики, это может быть началом восстановления доверия вкладчиков к российской банковской отрасли, нормализация дел в которой является прямым результатом комплекса антикризисных мер, предпринятых правительством.

НБ "ТРАСТ" в числе примерно 30 наиболее успешных российских банков не избежал осеннего оттока депозитов, основной объем которого пришелся на сентябрь и октябрь 2008 года. Наблюдатели связывают эту ситуацию с очередной волной нервозности, заставившей вкладчиков в пожарном порядке забирать свои средства, даже неся при этом ощутимые финансовые потери. Однако уже в ноябре отток средств частных лиц из "ТРАСТа" составил чуть более двух процентов от общего объема портфеля частных вкладов банка, что в несколько раз меньше, чем в предыдущие два месяца.

Мы попросили прокомментировать ситуацию Елену Речкалову, управляющего директора блока "Розничный бизнес" Национального банка "ТРАСТ". "В Национальном банке "ТРАСТ" уже во второй половине ноября отток вкладов практически прекратился, - сказала она. - А декабрь принес новую тенденцию: большинство клиентов решили и дальше продолжать сотрудничать с банком. Более того, в банке появились новые вкладчики.

Чистый приток вкладов в декабре мы связываем не только с антикризисными мерами федерального уровня, но и с появлением новых продуктов, которые для вкладчиков очень выгодны и удобны. В частности, появление программ лояльности позволило многим нашим клиентам получить дополнительный доход. А появление мультивалютных вкладов дало больше уверенности в сохранении своих сбережений независимо от поведения курсов валют.

Кроме того, для вкладчиков, так поспешно ушедших на волне паники, мы придумали специальную программу. Тем из них, кто позже вернул в банк всего 60 процентов от изъятой суммы, банк возместил разницу между суммой процентов, которую должен был получить вкладчик по договору, и суммой процентов, выплаченной ему при досрочном изъятии вклада. Это значит, что вкладчики сохранили свои потерянные из-за досрочного расторжения договора проценты".

Пример НБ "ТРАСТ" выглядит обнадеживающе. Кстати, его вполне дополняют данные одного из последних соцопросов: 64 процента российских семей не ожидают ухудшения своего материального положения.

Экономика Финансы Банки Финансовый кризис в России